首    页 | 综合报道 | 政策法规 | 农资在线 | 神州风采 | 视频播报 | 新农村建设 | 百姓之声

现代农业 | 名优特产 | 农技推广 | 安全食品 | 专题报道 | 科技博览 | 创业之路  |  阳光论坛

服务三农 | 合作医疗 | 土壤修复 | 法制时空致富经  |  曝光台  | 生活百科   | 企业推介

当前位置:首页 > 安全食品 >  
青海:绿色有机看“净土”
作者: 发布时间:2015-12-03 来源:青海日报
 

  在省委、省政府的顶层设计和全省各级农牧部门的共同努力下,青海省绿色有机产业呈现出规模不断扩大、区域优势逐渐凸显的良好态势。打造“高原牌、绿色牌、有机牌”发展战略,成为青海作为“世界四大无公害超净区”的新名片,绿色有机产业,已成为青海省具有巨大市场潜力和可持续发展的“朝阳产业”———

  □文/本报记者黄晓姝

  青藏高原柴达木盆地腹地,方圆300平方公里内没有污染源,气候类型独特,紫外线照射使得病虫危害极轻,农药使用量、使用频次极少,灌溉用水都是纯净的雪山融水,在这样天然绝佳生态区,当之无愧成为全国最大的有机枸杞产地。青海有机枸杞在2014年出口创汇达1338.4万美元,青海省通过欧盟认证的有机枸杞种植已达近5.5万亩,位列全国之首。

  3000多米海拔,383平方公里水域面积,5米以上透明度纯净水体,80米平均水深,10℃年均水温,严格的绿色食品认证和haccp食品安全管理体系,在青藏高原的青海民泽龙羊峡公司诞生的超高品质冷水鱼、三文鱼,走上北上广吃货的餐桌,丰富的营养构成毫不逊色进口高端冷水鱼。目前,青海省已经发展成为全国最大的冷水鱼网箱养殖基地,占全国冷水鱼产量的20%,预计到2020年冷水鱼网箱养殖业产值30亿元以上。

  早在2007年就率先通过有机食品认证的黄南藏族自治州河南蒙古族自治县,认证天然草场面积932万亩,牦牛、欧拉羊79万头(只),成为当时全国面积最大、参与养殖户最多、存栏牲畜最多的有机畜牧业生产基地;2010年3月,河南县有机畜牧业生产基地被国家环保部批准为国家级有机食品生产基地;2013年,国家认证认可监督管理委员会、国家农业部又向泽库县颁发有机畜牧业认证证书,认证天然草场928万亩,牦牛17.41万头,藏系羊64.76万只。至此,河南、泽库两县1860万亩草原、161万头(只)牲畜通过国家有机认证,黄南州牧区实现了有机认证全覆盖,成为全国最大的天然有机牧场。

  像这样的绿色、有机产品,在青海数不胜数,“湟中蚕豆”、“乌兰茶卡羊”、“克鲁克湖螃蟹”……它们都有一个共同的标签———来自“世界无公害超净区”的绿色、有机食品。

  借展会,

  青海超净绿色食品走出深闺

  “经过多年的努力,截至目前,全省有效使用无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志产品已经达到421个,较2011年增加2倍;其中无公害农产品182个,绿色食品112个,有机食品74个,农产品地理标志41个,绿色食品生产资料12个。绿色有机产业正在成为青海的极具发展潜力的朝阳产业。如今主打‘高原、绿色、有机’牌的青海绿色食品只要走出省门,销售一点儿也不成问题,消费者认可度很高。”省绿色食品办公室主任鄂永利说。

  2012年9月,青海三文鱼首次在北京举办的第十届中国国际农产品交易会上亮相。让人意想不到的是,展会上5家企业参展的虹鳟鱼、白鲑鱼(三文鱼)、河蟹等高原特色水产品,共与10余家相关水产营销企业达成供货意向,签订销售合同,金额达2000万元。高原冷水鱼、河蟹的高品质随后引来了以中央电视台等高端媒体的关注报道。

  我省先后5次组团参加中国有机食品博览会和绿色食品博览会。

  2015年,首次组织农产品地理标志参展团参加第十三届中国农交会;

  海西蒙古族藏族自治州组织“柴达木枸杞”产品先后参加了德国、美国、越南等举办的国际展会;

  西宁市利用“农交会”、“绿博会”“青洽会”,积极推介“湟中蚕豆”,并成功打入日本、中东等十余个国家或地区。青海的枸杞、蚕豆、牛羊肉等地标产品在欧洲、美国、日本和东南亚等地的出口量和知名度逐年提高。

  2012年和2014年省农牧厅先后在上海和北京开设青海特色农畜产品专营店,为我省“三品一标”产品进入首都和“长三角”等市场搭建了平台。2015年,在浦东又新开设了青海特色产品专卖店,专门展示推介青海“三品一标”产品,即无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志农产品。

  近年来,从省内的青洽会、清真食品展览会,到中国国际农产品交易会、中国国际有机食品博览会、中国绿色食品博览会……青海的绿色有机食品正在以无可复制的生态优势抢滩大市场。

  
  上一篇:庆安县绿色食品作物认证面积和品牌数量位居全国县级前列
  下一篇:互联网+农业 教你怎样种植有机蔬菜
评论】【加入收藏夹】【打印】【关闭
 
神州风采
更多 >>
·校长教授们连鼓四次掌,总理在北
·农业部动员部署小麦重大病虫防控
·2016年全国都市现代农业现场交流
·农业部召开党组(扩大)会议
·农 委:联合举办“法治惠民 服务
政策法规
更多 >>
·关于申报2016年河南省农产品流通
·河南省2015年度电子商务进农村综
·河南省人民政府关于大力发展电子
·关于申报2016年电子商务扶持项目
·《党政领导干部生态环境损害责任
农技推广
更多 >>
·“睿特环”牌农残净化素 让农作物
·湖南加快农业科技创新与推广
·村民网上“点菜” 专家远程“掌勺
·教育培训强技能互动促交流 服务助
·山东济宁梁山拳铺镇农民乘上致富
安全食品
更多 >>
·安溪县入选国家首批有机产品认证
·火龙果基地生物有机肥吃香
·贵州省850个有机食品获认证
·互联网+农业 教你怎样种植有机蔬
·青海:绿色有机看“净土”
网站简介│网站地图│版权说明│豁免条款│联系我们│
版权所有:中国有机产业联合会 未经授权禁止复制和建立镜像 联系邮箱:snsbw@163.com