首    页 | 综合报道 | 政策法规 | 农资在线 | 神州风采 | 视频播报 | 新农村建设 | 百姓之声

现代农业 | 名优特产 | 农技推广 | 安全食品 | 专题报道 | 科技博览 | 创业之路  |  阳光论坛

服务三农 | 合作医疗 | 土壤修复 | 法制时空致富经  |  曝光台  | 生活百科   | 企业推介

当前位置:首页 > 百姓之声 >  
违规发布处方药广告 修正药业涉嫌欺骗消费者
作者: 发布时间:2013-09-16 来源:人民网
 

  9月4日,人民网刊发报道《内刊做小广告打‘擦边球’修正药业需要‘修正’错误》,引发舆论关注。记者调查发现,修正药业内刊做的小广告系处方药——复方万年青胶囊。

  这份内刊名为“修正药业·抗癌快讯”。该报通篇都在宣传一种名为复方万年青胶囊的药品。而且,该报头版右侧显著位置写到,《复方万年青胶囊》荣获国家11项专利。

  记者在国家食品药品监督管理网站查询,查到批号为国药准字B20020717的复方万年青胶囊,被分类为处方药。记者再登录国家知识产权局网站相关查询系统,输入报纸刊登的专利号,并未查到这11项专利。

  修正药业违规发布处方药广告。对于发布处方药广告,国家工商总局和国家食品药品监督管理局公布的《药品广告审查发布标准》中有着严格的规定,仅可在卫生部和国家食品药品监督管理局共同指定的医学、药学专业刊物上发布广告,严禁在大众传媒发布广告或以其他方式对公众进行广告宣传。

  修正药业为了追求销售利润另辟蹊径,千方百计地与工商、药监等监管部门玩另类“市场突围”。记者联系上一位常年与这类“小广告”打交道的工商执法人员,他坦言告知:“这些(处方药)生产厂家和销售商意图通过医院这条渠道,借助变身报纸这个障眼法,躲避执法部门的监管,改头换面,谋求骗取患者的钱财。”据介绍,他们通常用的伎俩有三招。”

  招数一:变身报纸。乍一看,它们颇有些正规报纸的派头,对开四版,版式设计、字体选择、图片运用做得有板有眼,醒目的字体、夸张的标题和彩色图片极富冲击力和感染力。

  为了能够做得更专业,药厂和销售商还在报头设计上动足了心思。除了报名,还有一些所谓的主办单位名称、期号,如修正药业·抗癌快讯,就在报头下显著位置写上,主办:修正药业集团;连续性内部资料出版物准印证(JN05-06)。在内容上,这些印刷品有板有眼地摆出了新闻报道的架势:“治肿瘤——修正药业取得突破性进展”、“一项引起全球肿瘤界高度关注的新成果、“来自人民大会堂的最新报道”等。

  招数二:傍靠权威媒体贴金。这种报纸的文章不遗余力地傍靠知名媒体增强宣传的可信度。“《修正药业·抗癌快讯》”称“《人民日报》、《经济日报》、《新华通讯社》等全国数十家媒体争相报道虎眼万年青的神奇疗效。”

  招数三:病友现身说法。《修正药业·抗癌快讯》第三版整版刊登有名有姓患者的病情、姓名、年龄、地址等信息,登载了患者照片,有的还附上身份证号码,让人顿时有一种不得不信的感觉。

  记者查阅监管部门披露的信息发现,近年来,修正药业的复方万年青胶囊在贵州、黑龙江、福州、武汉、烟台等地因做违法广告曾被多次通报批评。(袁月 赵敬菡)

  
  上一篇:百安居如何能让人“安居”?
  下一篇:大智慧365被指频繁骚扰用户 公司回应属正常营销
评论】【加入收藏夹】【打印】【关闭
 
神州风采
更多 >>
·校长教授们连鼓四次掌,总理在北
·农业部动员部署小麦重大病虫防控
·2016年全国都市现代农业现场交流
·农业部召开党组(扩大)会议
·农 委:联合举办“法治惠民 服务
政策法规
更多 >>
·关于申报2016年河南省农产品流通
·河南省2015年度电子商务进农村综
·河南省人民政府关于大力发展电子
·关于申报2016年电子商务扶持项目
·《党政领导干部生态环境损害责任
农技推广
更多 >>
·“睿特环”牌农残净化素 让农作物
·湖南加快农业科技创新与推广
·村民网上“点菜” 专家远程“掌勺
·教育培训强技能互动促交流 服务助
·山东济宁梁山拳铺镇农民乘上致富
安全食品
更多 >>
·安溪县入选国家首批有机产品认证
·火龙果基地生物有机肥吃香
·贵州省850个有机食品获认证
·互联网+农业 教你怎样种植有机蔬
·青海:绿色有机看“净土”
网站简介│网站地图│版权说明│豁免条款│联系我们│
版权所有:中国有机产业联合会 未经授权禁止复制和建立镜像 联系邮箱:snsbw@163.com