首    页 | 综合报道 | 政策法规 | 农资在线 | 神州风采 | 视频播报 | 新农村建设 | 百姓之声

现代农业 | 名优特产 | 农技推广 | 安全食品 | 专题报道 | 科技博览 | 创业之路  |  阳光论坛

服务三农 | 合作医疗 | 土壤修复 | 法制时空致富经  |  曝光台  | 生活百科   | 企业推介

当前位置:首页 > 滚动图片 >  
宁波:柑橘改良 为“丰产不丰收”破题
作者: 发布时间:2016-12-02 来源:中国农业网
 

  很多人一定对1997年购买“爱心橘”之事记忆犹新。

  那时,因为盲目扩大单一种植面积,宁波市不少橘农的柑橘“丰产不丰收”,大量积压卖不出去,甚至烂在地头,橘农们欲哭无泪,不得不以每斤1元贱卖。在政府部门的发动和媒体的推动下,全社会掀起了一场购买“爱心橘”的热潮,不论是社区、企业单位,还是机关事业单位,人人参与,你10斤我20斤,解决了橘农们的一时之难。此后,我市又发生过一次大规模购买“爱心橘”之事。

  就在第一次“爱心橘”之事发酵后,一场关于农产品为何频遭滞销的讨论也由此展开,有识之士指出,购买“爱心橘”不是长久之计,次数一多,会带来负面效应。

  包括柑橘在内的农产品滞销,原因其实很多,比如农户市场意识不强,导致销售网络单一;比如栽培面积不大,造成生产成本过高;比如政府部门缺乏服务引导……但大众化的老品种,长期缺乏改良,不适合现代人的口味了,无疑是一个重要因素。

  可喜的是,宁波市林业部门、广大橘农看到了这一点,不断求索,栽培出了象山“红美人”、宁海“由良”等品质口感都很好的柑橘新品种,不但解决了销路问题,更重要的是解决了“增收”问题。

  在互联网时代,农产品的销路问题已经慢慢开始不成问题;农户也不再是单打独斗,而是通过专业合作社的形式搞联合了,规模化生产,促使成本下降。现在主要的问题还是农产品的品质问题。品质好,即使卖价高,也有人爱。以柑橘为例,味甜皮薄的台湾蜜橘,市场上每斤要卖18元至20元,销量还不错;象山“红美人”每个卖出了20元的高价,前来购买订货的市民客商还络绎不绝;这些年,卖相难看的“丑八怪”也获得了许多人的青睐,价格甚至卖到10多元一斤。消费者消费有层次,有人喜欢“下里巴人”,有人喜欢“阳春白雪”,只有改良农产品品质,改善农产品结构,才能不断满足市场需求。

  
  上一篇:在绿色发展中做强现代农业
  下一篇:省委常委、副省长杨岳来如皋调研“三农”工作
评论】【加入收藏夹】【打印】【关闭
 
神州风采
更多 >>
·校长教授们连鼓四次掌,总理在北
·农业部动员部署小麦重大病虫防控
·2016年全国都市现代农业现场交流
·农业部召开党组(扩大)会议
·农 委:联合举办“法治惠民 服务
政策法规
更多 >>
·关于申报2016年河南省农产品流通
·河南省2015年度电子商务进农村综
·河南省人民政府关于大力发展电子
·关于申报2016年电子商务扶持项目
·《党政领导干部生态环境损害责任
农技推广
更多 >>
·“睿特环”牌农残净化素 让农作物
·湖南加快农业科技创新与推广
·村民网上“点菜” 专家远程“掌勺
·教育培训强技能互动促交流 服务助
·山东济宁梁山拳铺镇农民乘上致富
安全食品
更多 >>
·安溪县入选国家首批有机产品认证
·火龙果基地生物有机肥吃香
·贵州省850个有机食品获认证
·互联网+农业 教你怎样种植有机蔬
·青海:绿色有机看“净土”
网站简介│网站地图│版权说明│豁免条款│联系我们│
版权所有:中国有机产业联合会 未经授权禁止复制和建立镜像 联系邮箱:snsbw@163.com