首    页 | 综合报道 | 政策法规 | 农资在线 | 神州风采 | 视频播报 | 新农村建设 | 百姓之声

现代农业 | 名优特产 | 农技推广 | 安全食品 | 专题报道 | 科技博览 | 创业之路  |  阳光论坛

服务三农 | 合作医疗 | 土壤修复 | 法制时空致富经  |  曝光台  | 生活百科   | 企业推介

当前位置:首页 > 生活百科 >  
专家提醒:服药讲究多 服药丸干吞可能要命
作者: 发布时间:2012-08-29 来源:
 
 但凡生病都得吃药,然而,有多少人知道吃药的方式和方法?专家称,如果服药方式不当,轻则影响药物疗效,重则增加药物的毒副作用,甚至危及生命。
 
    阳老伯干吃药片差点送了命
 
    【典型病例】阳老伯今年66岁,血压一直有点偏高,上星期,阳老伯去医院开了点药,用来调节血压。当天晚上,阳老伯准备吃药时,发现茶壶的热水滚烫,难以入口。心急的阳老伯水也没喝,就直接把药片咽了下去。
 
    这一咽出了大祸,药片卡于食管,不上不下,还导致老人呼吸困难,差点送命。最终,家人把阳老伯送到了长沙市中心医院。事后,老人家回想起当时的经历说:“我算是怕了,怎么也没想到会栽在这几颗小药片的手里。”
 
    【专家观点】据调查,在我国不合理用药的情况占到总用药的12%~32%,每天有520人死于吃药不当,每年500万聋儿中有50万是此原因所致。
 
    戴海鹰主任表示,有些人为了省事,不喝水,直接将药物干吞下去,这是非常危险的。吃药一定要喝水,而且还要喝足水。
 
    干吞药片,一方面药物不能顺利入胃,而长时间停留在食道,不仅影响药物的疗效,还可能刺激食道,引起咳嗽或局部炎症,严重的甚至引起食道壁的损伤,如治疗骨质疏松的药物阿伦磷酸钠。
 
    有些黏性较大的胶囊和干药片,有时有可能粘附在食管壁上,会损伤食管黏膜。患食管浅表性溃疡的人,干吞药片,有可能导致食管严重出血。肝硬化并发食管静脉曲张的病人,有可能划破食管静脉壁造成大出血,导致严重后果,危及生命安全。
 
    “药罐子”奶奶时时担心服错药
 
    【典型病例】73岁的李奶奶是个“药罐子”,患有高血压、冠心病、糖尿病等多种慢性疾病,由此,李奶奶每天要吃的药物一大把。有的药物要空腹吃,有的要饭后吃,有的一日三餐,有的则只要每天一次……
 
    这么多的注意事项,让李奶奶做足了功课,然而,李奶奶还是时刻担心,这些药片儿是否按照要求正确服用了。
 
    【专家观点】很多人服药时都有这个担心,一方面,怀疑药物服错而紧张兮兮;另一方面,有些人则认为“百无禁忌”,只要把药吞到肚子里即可,至于怎么吃觉得无所谓。其实,药物服用是特别有讲究的。谭力权护士长提醒,吃药时要注意以下细节:
 
    一宜:宜用40℃~50℃、200毫升~250毫升的白开水送服,起到保护和润滑食道并加速药物溶解的作用。
 
    两禁忌:一忌干吞药片;二忌服药期间饮酒,因为酒精可使药物作用减弱,甚至增加药物不良反应。
 
    三不可:高脂肪饮食与铁剂不可同服;在服用甲状腺素类的药物时,应限制黄豆、油菜等食物;服用诺氟沙星等抗菌药物时,不可与牛奶、豆制品等同服。
 
    四不宜:不宜以茶水送服,因为茶中的咖啡因、鞣酸等会降低药效;不宜与果汁(水果)、牛奶、可乐等同服,因为果汁中的酸性物质以及牛奶中的蛋白质、钙离子容易和药物中的某些成分发生反应,降低疗效,影响药物吸收;有些药物不宜用热水冲服,比如胃蛋白酶或口服活疫苗具有热不稳定性;有些药物服用后不宜冲淡,如一些健胃药是利用苦味刺激舌的味觉感受器,反射性促进食欲,冲淡或向药水中加入白糖也会影响药效。
 
    五注意:口服青霉素类药物、酯类前体药物如巴氨西林时要注意空腹,因为食物可延迟或减少其吸收;混悬剂应注意在餐前1小时或餐后2小时服用,长效缓释剂要注意在进食时或餐后1小时内服用,并不可与钙、镁制剂同服;糖衣片、肠溶片、缓释片、胶囊剂等注意不要嚼碎或掰开服用,以免降低药效或增加不良反应;控释片弄碎了服用会破坏药物内部的骨架结构,使疗效降低;有些药物对牙齿有腐蚀作用,有的可能会染色,如铁剂、酸剂,要注意避免药物与牙齿接触,可用吸管将药液吸入,服药后要漱口。记者杨蔚然 通讯员 高琳 谈慧
 
    身边提示
 
    简易疗法治感冒
 
    热水熏鼻法。将鼻孔放到装有热开水的保温杯上热熏半小时,期间不断进行深呼吸将热气吸入,每天3至5次,通过热气杀灭感冒病毒,减轻症状促其痊愈。
 
    大蒜塞鼻法。将一枚大蒜切开,分别在两边鼻孔内各塞入半枚并置放半小时,每天早晚各1次,可治疗鼻塞流涕,杀死病原体。
 
    热敷双耳法。耳廓中有一个调节鼻内血循环的微小神经网络,受高温刺激后,可使血管扩张。睡前用热毛巾或纱布热敷双耳10分钟,消除鼻塞,使呼吸畅通。
 
    药糊擦五心法。用葱白15克、生姜15克、食盐3克拌和捣成泥糊再用高度酒调匀,然后用纱布包好,擦前胸、后背、手心、脚心及胳肘窝,每个部位擦至有热感为好,可使身体冒汗退热。绍教
 
    秋天养颜食四宝
 
    葡萄:含大量葡萄糖,对心肌有营养作用,是老年人、女性及体弱贫血者的滋补佳品,可补气血、暖肾,对贫血、血小板减少有较好疗效,对神经衰弱和过度疲劳有滋补作用。
 
    南瓜:最新发现南瓜中含有一种“钴”的成分,有补血作用。南瓜还含有丰富的维生素A、C及矿物质,人体必需的8种氨基酸和儿童必需的组氨酸等。
 
    红枣:富含维生素、果糖和各种氨基酸,能调节人体新陈代谢,增强骨髓造血功能,增强血液中红细胞的含量,使肌肤变得光滑细腻有弹性。
 
    花生:花生中含丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸,有益气健脾、补血止血等功效,特别是花生皮,可增加身体血小板含量和质量,治疗贫血特别有效。 小溪
 
    天天小贴士
 
    ●慢性咽炎的治疗,一般注重局部用药,如用2%硼酸溶液、3%盐水和1:5000呋喃西林溶液反复漱口,还可以选用中成药,如西瓜霜含片等。
 
    ●经常用电脑的人,可能会发现自己的双眼总是布满血丝,而且干涩、发痒,这种情况往往是慢性结膜炎,与感染无关,因此不宜用抗生素类的眼药水。
 
    ●酒后不要急于喝茶,特别是浓茶,茶叶中的茶碱等会迅速通过肾脏产生强烈的利尿作用,酒精会在未分解的情况下过早进入肾脏,危害人体健康。
 
    ●适量喝水能让牙龈保持湿润,刺激分泌唾液,在吃完东西之后喝一点水,顺便可带走残留在口中的食物残渣,避免让细菌得到养分借机作怪而损害牙齿健康。
  
  上一篇:巧吃枣治百病 4红枣养生食谱
  下一篇:甲鱼的功效:多吃甲鱼延年益寿
评论】【加入收藏夹】【打印】【关闭
 
神州风采
更多 >>
·校长教授们连鼓四次掌,总理在北
·农业部动员部署小麦重大病虫防控
·2016年全国都市现代农业现场交流
·农业部召开党组(扩大)会议
·农 委:联合举办“法治惠民 服务
政策法规
更多 >>
·关于申报2016年河南省农产品流通
·河南省2015年度电子商务进农村综
·河南省人民政府关于大力发展电子
·关于申报2016年电子商务扶持项目
·《党政领导干部生态环境损害责任
农技推广
更多 >>
·“睿特环”牌农残净化素 让农作物
·湖南加快农业科技创新与推广
·村民网上“点菜” 专家远程“掌勺
·教育培训强技能互动促交流 服务助
·山东济宁梁山拳铺镇农民乘上致富
安全食品
更多 >>
·安溪县入选国家首批有机产品认证
·火龙果基地生物有机肥吃香
·贵州省850个有机食品获认证
·互联网+农业 教你怎样种植有机蔬
·青海:绿色有机看“净土”
网站简介│网站地图│版权说明│豁免条款│联系我们│
版权所有:中国有机产业联合会 未经授权禁止复制和建立镜像 联系邮箱:snsbw@163.com