首    页 | 综合报道 | 政策法规 | 农资在线 | 神州风采 | 视频播报 | 新农村建设 | 百姓之声

现代农业 | 名优特产 | 农技推广 | 安全食品 | 专题报道 | 科技博览 | 创业之路  |  阳光论坛

服务三农 | 合作医疗 | 土壤修复 | 法制时空致富经  |  曝光台  | 生活百科   | 企业推介

当前位置:首页 > 科技博览 >  
推广科技 唱响增收之歌
作者: 发布时间:2012-07-16 来源:
 
      在西北农林科技大学有这样一群专家,他们工作的场所不是办公室,不是实验室,而是在农业生产一线的广袤土地上。在这些露天的“实验室”里,他们衣着朴素,举止随和,风吹日晒让他们看起来和地地道道的农民无异。而正是这些人每年在他们耕耘的热土上创造出一项又一项骄人的科技成果,并就地转化为生产力,助推产业发展,帮助农民致富。

  推广科技 唱响增收之歌

  陕西省白水县北井头乡南井头村村民魏福堂前些年种了390多棵苹果树,精心管理了几年,就是不结果,西北农林科技大学的一位专家看了之后说,砍掉一半,明年就结果。魏福堂不相信,还让他的儿子把专家的话录下来,如果按专家说的砍掉一半还不结果就到法院去告他。结果第二年真挂了果,190多棵果树每年产果3万多斤,个大质优,每年收入几万元。这位指导专家就是西北农林科技大学苹果专家赵正阳,他教给魏福堂的是果树栽培中的间伐技术。

  陕西省白水县是国内外专家公认的苹果最佳优生区之一,2005年,西北农林科技大学在白水苹果科技产业园组建了产学研为一体的全国首家专业苹果试验示范站。赵正阳作为试验示范站首席专家,带领其他专家从此扎根白水,踏上了漫长而艰辛的科技推广之路。“白水苹果有很好的基础,但在建站之前,当地苹果产业还存在品种结构不合理、产业单一、管理粗放的问题,改变人们传统落后的种植观念是迫切要做的工作。为此,我们通过示范带动、人才培训等措施,才逐渐使人们认识到科技的重要性。”赵正阳说。

  试验示范站先后开展了“十、百、千”人才培训计划,为白水县培养了10名以上在陕西省有影响力的苹果专家,100名县乡两级专家,1000名果农骨干技术员。通过技术推广,手把手的教学,培训果农累计15万人次,有力地提升了该县果农的科学务果的水平。“白水苹果试验示范站聚集了西北农林科技大学果树学和相关学科(育种、栽培、植保、土肥、储藏、加工、流通等)骨干技术力量,指导全县苹果生产。该试验示范站是目前国内首个功能齐全的专业苹果试验示范站,担负着科学研究、教学实习、科技示范与人才培养四项任务,目的是为陕西苹果优势产业发展提供技术支撑和技术服务。”赵正阳对记者说。“白水苹果已经成为白水县农民的主导产业,全县农民人均纯收入75%以上都来自苹果,2011年,白水县实现苹果总产量52万吨,总产值25.6亿元,果农仅苹果一项年人均收入达5250元。2012年,全县苹果总面积已发展到55万亩,挂果面积48万亩,发展标准化矮化新品种园7万亩,并有通过国家绿色食品基地认证30万亩,有机食品基地认证3万亩,白水苹果在试验示范站的支持下凭借优良的品质将走向更广阔的市场。”白水县副县长刘建成说。

  指导技术 叩开致富之门

  陕西省榆林市清涧县李新塔镇李家川村的村民惠国海怎么也没有想到,2010年11月,他能走出国门,赴美国哈佛大学参加农业食品论坛,这也是中国农民代表首次参加此种会议。

  几年前的惠国海还因种植红枣亏损了10多万元,生活陷入困境。这正是当时很多枣农的真实写照:缺乏技术指导,盲目的引种、管理,导致损失惨重。而西北农林科技大学清涧红枣试验示范站首席专家李新岗和他的团队的技术指导却让惠国海从一个靠天吃饭的农民变成年收入过50万元的致富能手。

  2006年,西北农林科技大学与清涧县人民政府通过“校县合作”,在清涧县建立起产、学、研和国际交流四位一体的清涧红枣试验示范站。李新岗作为清涧红枣试验示范站首席专家,和学校的10名科教人员常年驻站围绕清涧红枣产业发展需要开展科学研究和科技服务。

  李新岗说,试验示范站按照“政府支持、科技引领、基层农技人员参与”的思路,进行科技示范与推广服务,推广了一批新品种、新技术,还组织培训了县、乡技术人员2000多人,培训枣农39700人。“通过试验示范站的示范推广,当地的红枣产业得到极大提升,并不断辐射到其他地区,清涧县的红枣产值也由建站前2006年的4.5亿元增加到2011年的15亿元,示范户由建站前2006年户均收入1.8万元提高到2011年户均收入5万元。

  在西北农林科技大学,像赵正阳、李新岗这样扎根基层,奉献在土地上的专家人才在全国各地还有很多。杨凌示范区成立15年来,先后在陕西、河南、青海、甘肃等省建立了18个产学研为一体的永久性试验示范站,37个专家大院,128个农业科技示范基地,有800多名大学专家扎根在基层,默默耕耘,从事科技示范推广工作,将知识和汗水播撒在奉献的热土上。通过西北农林科技大学的“农业科技推广新模式”构筑的“大学—试验示范站—分布式示范基地—科技示范户—农民”的科技推广快捷通道,支撑各地特色产业发展,累计培训基层农技骨干和农民200多万人次,推广新品种和新技术4000多项,新增社会经济效益300多亿元,促进产业发展壮大、农民增收。

  
  上一篇:农业科技新品种让农民鼓起钱袋子
  下一篇:科学家称绝大多数癌症或可10年内治愈
评论】【加入收藏夹】【打印】【关闭
 
神州风采
更多 >>
·校长教授们连鼓四次掌,总理在北
·农业部动员部署小麦重大病虫防控
·2016年全国都市现代农业现场交流
·农业部召开党组(扩大)会议
·农 委:联合举办“法治惠民 服务
政策法规
更多 >>
·关于申报2016年河南省农产品流通
·河南省2015年度电子商务进农村综
·河南省人民政府关于大力发展电子
·关于申报2016年电子商务扶持项目
·《党政领导干部生态环境损害责任
农技推广
更多 >>
·“睿特环”牌农残净化素 让农作物
·湖南加快农业科技创新与推广
·村民网上“点菜” 专家远程“掌勺
·教育培训强技能互动促交流 服务助
·山东济宁梁山拳铺镇农民乘上致富
安全食品
更多 >>
·安溪县入选国家首批有机产品认证
·火龙果基地生物有机肥吃香
·贵州省850个有机食品获认证
·互联网+农业 教你怎样种植有机蔬
·青海:绿色有机看“净土”
网站简介│网站地图│版权说明│豁免条款│联系我们│
版权所有:中国有机产业联合会 未经授权禁止复制和建立镜像 联系邮箱:snsbw@163.com