首    页 | 综合报道 | 政策法规 | 农资在线 | 神州风采 | 视频播报 | 新农村建设 | 百姓之声

现代农业 | 名优特产 | 农技推广 | 安全食品 | 专题报道 | 科技博览 | 创业之路  |  阳光论坛

服务三农 | 合作医疗 | 土壤修复 | 法制时空致富经  |  曝光台  | 生活百科   | 企业推介

当前位置:首页 > 科技博览 >  
“国家十二五” 管理科技重点课题研究优秀成果奖(2)
作者: 发布时间:2015-07-01 来源:睿特环有机网
 

北京睿特环有机农业技术研究院
Bjing Rui Te Huan Research Academy Of Agricuiture organic technology
论 文
污水处理技术
Sewage treatment technology

  项目名称 : 污水处理

  报告人(单位): 冯庆国(院长)

  编撰单位 : 北京睿特环有机农业技术研究院

  时 间 : 2014年11月

  前言:进入现代文明以来,由于我国传统经济发展没有充分考虑环境容量的问题,使目前我国大部分水体已经被严重污染。人们在水体保护方面缺乏必要的经验的同时,又在利用的过程中存在各种误区,导致环境恶化,水资源枯竭。当今社会,准确认识我国的水体污染现状,并找到合理的治理方案已经迫在眉睫。根据当前水污染现状北京睿特环有机农业技术研究院 成功研发出高效、环保操作简便的污水处理材料及污水处理新技术。为我国污水处理迈上新的阶段。

  关键词: 污水处理 切容 有机物质 分解

  一、全球水资源现状

  目前,全世界每年约有4200多亿m3的污水排入江河湖海,污染了5.5万亿m3的淡水,这相当于全球径流总量的14%以上。

  第四届世界水论坛提供的联合国水资源世界评估报告显示,全世界每天约有数百万吨垃圾倒进河流、湖泊和小溪,每升废水会污染8L淡水;所有流经亚洲城市的河流均被污染;美国40%的水资源流域被加工食品废料、金属、肥料和杀虫剂污染;欧洲55条河流中仅有5条水质勉强能用。

  二、水污染对人类的危害

  水体中还含有一些可致癌的物质,农民常常施用一些除草剂或除虫剂,如苯胺、苯并芘和其他多环芳烃等,它们都可进入水体。这些污染物可以在悬浮物、底泥和水生生物体内积累,若长期饮用这样的水,就可能诱发癌症。据统计,水污染引发的癌症死亡率20世纪90年代比30年前高出1.45倍。

  三、对工业生产的影响

  水质受到污染会影响工业产品的产量和质量,造成严重的经济损失。水质污染同时会使工业用水的处理费用增加。

  四、对农业、渔业生产的影响

  农田水分对农作物发育及生长的影响,不仅表现在数量上,而且也表现在质量上。使用污染的天然水体或直接使用污染水来灌溉农田,会破坏土壤,影响农作物的生长,造成减产,严重时则颗粒无收。当土壤被污染的水体污染后,会在今后长时间内失去土壤的功能作用,造成土地资源严重浪费。据统计,由于水污染,已造成了160多万公顷农田粮食减产,减产粮食达25~50亿公斤。

  水也是水生生物生存的介质。当水受到污染,就会危及到水生生物生长和繁衍,并造成渔业大幅度减产。如黄河的兰州段原有18个鱼种,其中8个鱼种现已绝迹。自1987年以来连续3次发生的死鱼事故,直接经济损失达1 000多万元。由于水体污染也会使鱼的质量下降,据统计,每年由于鱼的质量问题造成的经济损失多达300亿元。水污染问题已经严重人类正常的生产生活,治理水污染成为了当前刻不容缓的首要任务,在这种严峻的环境下北京睿特环水污染治理防治技术带来了全新的治理方法以及高效环保的新型修复材料。

  五、睿特环污水处理工作机理

  睿特环污水处理材料分为两种:睿特环污水净化素一号、睿特环污水净化素二号。

  睿特环污水净化素一号:矿质治理污水是一种无毒、无害、无激素、安全环保产品,其配方独特,不仅含有各种类型的微生物,包括好氧、厌氧、硝化、反硝化、硫化等微生物,还含有许多的净化素以及营养物质和矿物盐,是一种生物工程的复合产品。产品中的微生物是优选的高效菌种,它们降解有机污染的速度比一般微生物要快得多,而且由于酶的加入,极大地提高了产品的性能。它能够把大分子、难以吸收降解的有机物“切溶”成较小的、细胞可以吸收的有机物,从而促进有机物的降解。另一方面,营养物质和矿物盐的加入,还能帮助维持处理系统中的微生物营养平衡,使微生物进入处理系统,就能有一个良好的生存环境,使其在处理系统中始终保持旺盛的活力。尤其是在环境恶劣的系统中,如对被严重污染的可生化性差的废水以及自然湖泊河流的治理。在治理生活污水等可生化性较好的污水时,净化素产品更是得心应手。这也就是酶可使产品优于其它环境生物工程制品的主要原因。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 下一页  
  上一篇:各地大力推进科技抗灾 全力以赴夺取秋粮丰收
  下一篇:“国家十二五” 管理科技重点课题研究优秀成果奖(1)
评论】【加入收藏夹】【打印】【关闭
 
神州风采
更多 >>
·校长教授们连鼓四次掌,总理在北
·农业部动员部署小麦重大病虫防控
·2016年全国都市现代农业现场交流
·农业部召开党组(扩大)会议
·农 委:联合举办“法治惠民 服务
政策法规
更多 >>
·关于申报2016年河南省农产品流通
·河南省2015年度电子商务进农村综
·河南省人民政府关于大力发展电子
·关于申报2016年电子商务扶持项目
·《党政领导干部生态环境损害责任
农技推广
更多 >>
·“睿特环”牌农残净化素 让农作物
·湖南加快农业科技创新与推广
·村民网上“点菜” 专家远程“掌勺
·教育培训强技能互动促交流 服务助
·山东济宁梁山拳铺镇农民乘上致富
安全食品
更多 >>
·安溪县入选国家首批有机产品认证
·火龙果基地生物有机肥吃香
·贵州省850个有机食品获认证
·互联网+农业 教你怎样种植有机蔬
·青海:绿色有机看“净土”
网站简介│网站地图│版权说明│豁免条款│联系我们│
版权所有:中国有机产业联合会 未经授权禁止复制和建立镜像 联系邮箱:snsbw@163.com