首    页 | 综合报道 | 政策法规 | 农资在线 | 神州风采 | 视频播报 | 新农村建设 | 百姓之声

现代农业 | 名优特产 | 农技推广 | 安全食品 | 专题报道 | 科技博览 | 创业之路  |  阳光论坛

服务三农 | 合作医疗 | 土壤修复 | 法制时空致富经  |  曝光台  | 生活百科   | 企业推介

当前位置:首页 > 创业之路 >  
甘肃:小额担保贷助妇女创业就业
作者: 发布时间:2011-05-18 来源:中国三农时报
 

36岁的王秀兰是甘肃省武威市凉州区高坝镇蜻蜓村四组村民。她说,最近这一年,自己“忙并快乐着”,因为搭建的日光温室马上就要出成果了。

在70米长、占地1.2亩的大棚里,王秀兰算了一笔账:“我种养的辣椒,每公斤可以卖到10多元,今年至少能挣1.5万元,加上设施农业的补助资金,两年内就能还清贷款,再往后就是净收入了。”王秀兰是在4万元无息贷款的帮助下发展起大棚蔬菜的,如今像她一样幸运的农村妇女已越来越多。

2009年7月,财政部、人力资源和社会保障部、中国人民银行、全国妇联共同制定下发《关于完善小额担保贷款财政贴息政策,推动妇女创业就业工作的通知》,出台了扶持妇女创业就业的优惠政策。截至2010年底,31个省区市的2020个县实施妇女小额担保贷款,共发放妇女小额担保贷款236.86亿元,协调中央及地方财政落实贴息资金9.89亿元,助推54.32万名城乡妇女走上了创业发展的道路,受益面达200多万人。

2009年,妇女小额担保贷款的财政、人社、银行、妇联四部门联动工作机制建立,形成了服务贷款妇女创业发展工作合力。

鉴于我国东、中、西部经济发展不平衡,城乡发展、区域发展以及贷款基础条件不尽相同,全国妇联确定吉林、江苏、江西、云南、甘肃等8个省区作为首批试点,通过试点带动、典型引路,实现贷款的科学化运作、规范化管理和可持续发展。

各地都把妇女小额担保贷款作为解决“三农”问题和城乡妇女就业的重要富民工程全力推进,给予全力支持和保障,呈现出不同区域、不同条件、不同做法等特点。

甘肃省委将妇女小额担保贷款工作写入该省一号文件,与全省中心工作同安排、同部署。全省一年发放的妇女小额担保贷款数额位居全国首位。

江西省采取灵活的担保方式,具有担保能力的申贷妇女可自行担保;用联合反担保方式为难以落实反担保措施的申贷妇女担保;对信用社区中的申贷妇女实行免担保,扩大了政策受益面。

云南省推出“贷、免、扶、补”的工作模式,对大学毕业生、农民工、复转军人、留学回国人员4类妇女提供最高5万元的贷款支持;减免3年税费,政府出资统一提供担保、免除妇女的反担保,免收贷款利息。

江苏省提出了再担保支持,由省再担保公司为各地担保公司承担再担保责任,减轻了妇女贷款反担保压力,降低了地方担保公司的风险,提高了金融机构的放贷积极性。江苏省还将妇女小额担保贷款与创业项目结合,鼓励女大学生村官发展农业生产、带动农民致富……

这些措施有效解决了妇女在创业就业中遇到的资金瓶颈问题,帮助妇女实现自主创业、自谋职业,维护了妇女创业发展的权益。

由于妇女小额担保贷款政策将原有政策覆盖对象由下岗失业等困难人群延伸至农村妇女,让公共财政的阳光普照到城乡女性群体,这一政策有效推动了农村经济社会的发展。

甘肃省武威市把妇女小额担保贷款工作与小流域重点治理工程、农业生产结构调整有机结合,将贷款资金用于建设日光温室为主的节水设施农业,实现了国家发展规划、产业发展规划、区域发展布局与农民增收致富愿望的四统一。

为确保贷款资金到位,一些地方进行了大胆创新,推动了农村生产生活方式的转变。

泾川县是甘肃省集体林权制度改革试点县。经过探索实践,将全县117.86万亩集体林地全部承包到户经营,按户颁发了林权证,走出了生态脆弱区公益林改革的新路子。该县县长李全中告诉记者,“针对农户贷款缺乏有效抵押物的问题,我们采用林权证进行抵押担保,全县累计发放林权抵押妇女小额担保贷款3000万元,占贷款总额的27.3%,实现了林业资源向发展资本的有效转变。”

妇女小额担保贷款政策的出台,扩大了广大妇女创业就业面,产生创业带动就业的倍增效应。而财政贴息的政策性贷款,通过商业性、市场化的方式运作,实现金融机构保本微利的可持续发展,有利于提高金融机构的放贷积极性。妇女小额担保贷款政策不仅有利于解决创业初期妇女面临的资金不足的问题,帮助妇女实现自主创业、自谋职业,而且是让广大妇女真正得实惠、普受惠、长受惠,是一项受到妇女欢迎的民心工程。

  
  上一篇:大学生创业最盼项目和资金
  下一篇:北京市政府将对中关村创业基地入驻企业给予补贴
评论】【加入收藏夹】【打印】【关闭
 
神州风采
更多 >>
·校长教授们连鼓四次掌,总理在北
·农业部动员部署小麦重大病虫防控
·2016年全国都市现代农业现场交流
·农业部召开党组(扩大)会议
·农 委:联合举办“法治惠民 服务
政策法规
更多 >>
·关于申报2016年河南省农产品流通
·河南省2015年度电子商务进农村综
·河南省人民政府关于大力发展电子
·关于申报2016年电子商务扶持项目
·《党政领导干部生态环境损害责任
农技推广
更多 >>
·“睿特环”牌农残净化素 让农作物
·湖南加快农业科技创新与推广
·村民网上“点菜” 专家远程“掌勺
·教育培训强技能互动促交流 服务助
·山东济宁梁山拳铺镇农民乘上致富
安全食品
更多 >>
·安溪县入选国家首批有机产品认证
·火龙果基地生物有机肥吃香
·贵州省850个有机食品获认证
·互联网+农业 教你怎样种植有机蔬
·青海:绿色有机看“净土”
网站简介│网站地图│版权说明│豁免条款│联系我们│
版权所有:中国有机产业联合会 未经授权禁止复制和建立镜像 联系邮箱:snsbw@163.com