首    页 | 综合报道 | 政策法规 | 农资在线 | 神州风采 | 视频播报 | 新农村建设 | 百姓之声

现代农业 | 名优特产 | 农技推广 | 安全食品 | 专题报道 | 科技博览 | 创业之路  |  阳光论坛

服务三农 | 合作医疗 | 土壤修复 | 法制时空致富经  |  曝光台  | 生活百科   | 企业推介

当前位置:首页 > 创业之路 >  
湖北:养殖生猪出名 引来大学就业创业路
作者: 发布时间:2011-08-24 来源:湖北农业信息网
 
   “这里有适合我们发展的平台,我愿意在这儿干下去!”8月14日,我们走边界的一行记者在宜城市刘猴镇新垱村采访时,正在宏全生物科技有限公司实习的大学生盛雷和董斌峰对我们这样说。

  位于新垱村的宏全生物科技有限公司,是一家由农民开办的私营企业。企业主王洪全前些年在外面打工,曾经搞过个体经营。当他有了一些积蓄以后,便回到家乡发展。他和妻子曾宪梅在老家有12年的养猪经历,打工回来后,针对本地适合发展生猪的特点,搞起了生猪养殖业。2007年,他们引进12头优质种猪,开始进行规模养殖。到现在,已发展有两个万头养猪场,年出栏生猪4万头,产值在4000万元以上。生猪规模养殖发展起来后,如何处理堆积如山的猪粪,成了他们发愁的事情。一个偶然的机会,他们从媒体上获得生物质肥可以解决畜粪处理问题的信息。于是,2010年8月,他们又注册投资500万元,进行生物质肥料的开发和应用。目前,一条年产5万吨的生物有机肥生产线已经建成投产。

  刘猴镇南邻荆门市,西与南漳县接壤,是一个丘陵冈地乡镇。这里虽然地处边远之地,但是,一座座整洁的青砖红瓦的农家小院,一条条新修的通村水泥道路,一栋栋高大、规范的蓝色屋顶的养猪厂房,却显露着改革开放的活力和农民致富的生机。据刘猴镇党委书记吴洪清介绍,到2010年底,像宏全公司这样的万头养猪场,全镇就有6个,千头养猪场65个,百头养猪场达360个,年底生猪出栏40万头,产值达4个多亿。

  刘猴镇大力发展生猪规模养殖,引来人们的广泛关注。国内多家媒体对此进行了报道,一些农业科研单位和高等院校也与他们联系,把这里当作农业高新技术推广和大学生实习基地。中国农业大学专门派教授前来指导这里的养猪和生物肥的生产。今年6月底,在武汉长江大学生命科学学院生物工程系毕业的大学生盛雷和董斌峰等4人,本来已经在浙江温州和福建的城市里找到了实习和就业的单位。当他们从网络上得知刘猴镇宏全公司办起生物质肥生产厂的信息后,经过考察和慎重考虑,他们毅然辞去原单位的工作,来到新垱村的宏全生物科技有限公司实习,待实习期满,他们准备就在这里就业。

  在宏全生物科技有限公司,我们采访盛雷的时候,这个家在湖北黄陂的22岁的小伙子,很直爽地对我们讲,如今大学生择业,一定要有正确的人生价值观和就业观,只要有良好的平台,不管是在发达的城市,还是在偏僻的农村,我们都可以施展才华,都可以实现自己的理想。

  
  上一篇:北京市政府将对中关村创业基地入驻企业给予补贴
  下一篇:农业部通知印发全国休闲农业发展“十二五”规划
评论】【加入收藏夹】【打印】【关闭
 
神州风采
更多 >>
·校长教授们连鼓四次掌,总理在北
·农业部动员部署小麦重大病虫防控
·2016年全国都市现代农业现场交流
·农业部召开党组(扩大)会议
·农 委:联合举办“法治惠民 服务
政策法规
更多 >>
·关于申报2016年河南省农产品流通
·河南省2015年度电子商务进农村综
·河南省人民政府关于大力发展电子
·关于申报2016年电子商务扶持项目
·《党政领导干部生态环境损害责任
农技推广
更多 >>
·“睿特环”牌农残净化素 让农作物
·湖南加快农业科技创新与推广
·村民网上“点菜” 专家远程“掌勺
·教育培训强技能互动促交流 服务助
·山东济宁梁山拳铺镇农民乘上致富
安全食品
更多 >>
·安溪县入选国家首批有机产品认证
·火龙果基地生物有机肥吃香
·贵州省850个有机食品获认证
·互联网+农业 教你怎样种植有机蔬
·青海:绿色有机看“净土”
网站简介│网站地图│版权说明│豁免条款│联系我们│
版权所有:中国有机产业联合会 未经授权禁止复制和建立镜像 联系邮箱:snsbw@163.com