首    页 | 综合报道 | 政策法规 | 农资在线 | 神州风采 | 视频播报 | 新农村建设 | 百姓之声

现代农业 | 名优特产 | 农技推广 | 安全食品 | 专题报道 | 科技博览 | 创业之路  |  阳光论坛

服务三农 | 合作医疗 | 土壤修复 | 法制时空致富经  |  曝光台  | 生活百科   | 企业推介

当前位置:首页 > 创业之路 >  
80后女孩:养猪两年赚到500万
作者: 发布时间:2012-07-16 来源:
 
    28岁的蒋开平是一名80后农村女孩,从白手起家到身家500万,只用了两年,但金融风暴却让让她在一夜之间,两手空空。做什么生意能发财,现在, 她重新回到重庆永川老家开办养猪场,决心重头再来。失败不算啥,擦干眼泪,从头再来。”如今,回永川老家办养猪场的28岁女孩蒋开平,信心满满。如今快乐养猪前日中午,记者在永川区中山路街道 办事处孙家口村看到,一个占地30多亩的养猪场矗立在村口公路旁,圈舍、检疫室、办公楼……全是新建筑。

  28岁的蒋开平,身材娇小,未施粉黛。她正身着蓝色工作服,在猪舍忙碌,冲洗猪粪、替猪崽消毒、投放饲料……做什么生意能发财,25公斤一袋的猪饲 料,她一手拧一袋;臭烘烘的猪粪,她铲起来毫不皱眉;活蹦乱跳的猪崽,她一抓一个准儿……麻利的动作、泰然的神态,与娇柔的外表形成对比。

  “上天入地的落差,最初的确不适应,一进臭烘烘的猪舍就作呕,工作一天下来,仿佛臭味渗进了皮肤。呆久了就习惯了,现在一天不听见猪叫,心里就空荡荡的,做什么生意能发财,原来觉得又脏又臭的猪,现在看起来憨态可掬,就像自己养的宠物。”蒋开平笑着说。

  曾经是个“富女”蒋开平出生在永川一个农民家庭。2003年,职高毕业后,父亲拿出下苦力攒的3万元钱,让她在永川城区开了一家小服装店。做什么生 意能发财,但生意不好。2006年,一位同学跟她聊天,说她有个亲戚是广州长青服装厂的高级管理人员,该厂生产的服装有一部分工序需拿到外厂加工,如绣 花、缝制装饰品等。蒋开平敏锐地嗅到商机——当地农村有大量中老年妇女,都能做针线活,要是自己把技术学会,再回来教会她们,她们不是就可以替自己打工了 吗。

  随即,蒋开平只身到广州一家服装厂学艺。半年后,她学成归来,与三人合伙,在永川区来苏镇办起一个服装珠绣工厂。她负责技术出任厂长,专门承接广州 长青厂业务。由于她对技术要求高,获得大量业务,厂子很快由几名工人发展到50多名。次年,蒋开平到厦门参加一个服装发布会。出人意料,她加工的产品吸引 了新加坡、马来西亚、韩国等厂商青睐,并与之建立直接业务往来。不久,她成为工厂最大股东,并将厂子迁至四川泸州市城区,更名为俊逸服装厂,拥有工人 500多名,专做外贸生意。当年,她的服装厂年产值就突破500万元。这个只有26岁的姑娘,由白手起家到坐拥数百万,只用了两年时间。做什么生意能发 财,企业无奈破产然而,正当蒋开平雄心勃勃地编织财富梦时,金融风暴来了。

  “2007年底,我们其实就有所察觉,但没引起重视。”蒋开平清楚记得,当时,厂里承接的国外订单逐渐缩水,特别是最大的客户——新加坡一家服装 厂,订单量锐减90%,交出去的货还收不到钱。去年3月,她打电话到对方公司,发现电话停机,赶到新加坡,该公司已宣布破产,且已错过法院处置资产的公示 期。这下,她的150多万元货款全没了。与此同时,厂里的国外订单全部取消,工厂苦撑两月后,被迫破产。做什么生意能发财,她说,把工人工资及厂里债权债 务清算后,自己只拿了2万元钱回到老家。“那种感觉,就像我花几年时间做了一个梦,梦醒时分,一切都打回了原形。”蒋开平很失落,一气之下烧毁厂里所有文 件、证照、合同,在家昏睡10多天。

  一天,她走到老家后山,想纵身一跳,结束自己生命,所幸被父母发现。做什么生意能发财,蒋母想起女儿当时的情形仍心有余悸:“她当时就像灵魂出窍, 目光呆滞,常常在一个地方一坐就是半天。为防止意外,我们24小时不离人照顾她。”擦干眼泪重来“人生总会遇到坎坷,现在国家对农民扶持力度很大,你何不 在家里找门路。”

  一天,父亲的开导,激发了蒋开平的灵感——现在,国家正大力扶持农民养猪,不但提供免费技术,母猪意外死亡,还能得到补偿,“我何不办一个养猪 场?”做什么生意能发财,于是,蒋开平把自己开服装厂时购买的房子和车,拿到银行作资产抵押,贷款80多万元,再向亲友筹借了60万元,在老家孙家口村开 办一家养猪场。

  “猪场建设初期,我真是心力交瘁。”蒋开平说,为节约成本,她白天去跑工商、税务部门,联系饲料供应商,晚上回家还要搬砖挑瓦,半夜还得记录账务, 平均每天睡眠不足5小时。做什么生意能发财,她一个月下来,不但白皙的皮肤晒得黝黑,体重更降到不足40公斤。最终,在父母支持下,她的养猪场于去年 6月建成。为节约成本,她既当老板又当员工,喂猪、消毒、做清洁……今年春节前,养猪场共出栏生猪700多头,一次性收回成本70多万元。

  “从西装笔挺的服装厂董事长,到沾满粪水的猪场清洁工……蒋开平经历的落差可想而知,但她没退缩、颓废,反而跌倒后迅速爬起来。”蒋开平曾经的合伙 人刘建平以及邻居,谈起她直竖大拇指。“金融风暴不可怕,可怕的是心死。毕竟我还年轻,擦干眼泪,从头再来。”蒋开平信心满怀,她的养猪场现有猪崽 200多头,母猪100头,且母猪全都怀孕,预计下月产下猪崽。做什么生意能发财,今年,她的养猪场生猪出栏量预计1300多头,收回成本并赢利,指日可待。

  
  上一篇:辽宁省五年内千万农民将接受技术培训
  下一篇:下面没有链接了
评论】【加入收藏夹】【打印】【关闭
 
神州风采
更多 >>
·校长教授们连鼓四次掌,总理在北
·农业部动员部署小麦重大病虫防控
·2016年全国都市现代农业现场交流
·农业部召开党组(扩大)会议
·农 委:联合举办“法治惠民 服务
政策法规
更多 >>
·关于申报2016年河南省农产品流通
·河南省2015年度电子商务进农村综
·河南省人民政府关于大力发展电子
·关于申报2016年电子商务扶持项目
·《党政领导干部生态环境损害责任
农技推广
更多 >>
·“睿特环”牌农残净化素 让农作物
·湖南加快农业科技创新与推广
·村民网上“点菜” 专家远程“掌勺
·教育培训强技能互动促交流 服务助
·山东济宁梁山拳铺镇农民乘上致富
安全食品
更多 >>
·安溪县入选国家首批有机产品认证
·火龙果基地生物有机肥吃香
·贵州省850个有机食品获认证
·互联网+农业 教你怎样种植有机蔬
·青海:绿色有机看“净土”
网站简介│网站地图│版权说明│豁免条款│联系我们│
版权所有:中国有机产业联合会 未经授权禁止复制和建立镜像 联系邮箱:snsbw@163.com