首    页 | 综合报道 | 政策法规 | 农资在线 | 神州风采 | 视频播报 | 新农村建设 | 百姓之声

现代农业 | 名优特产 | 农技推广 | 安全食品 | 专题报道 | 科技博览 | 创业之路  |  阳光论坛

服务三农 | 合作医疗 | 土壤修复 | 法制时空致富经  |  曝光台  | 生活百科   | 企业推介

当前位置:首页 > 名优特产 >  
【名优特产】“章丘大葱”
作者: 发布时间:2010-11-09 来源:城乡一体化推进网
 
   秋冬之交,走进葱乡章丘,满眼望去,绿油油的大葱让人欣喜。在山东省章丘市百脉泉广场上,举行的第八届“章丘大葱”种植状元评选更是吸引了四方宾朋。一棵棵被精心打扮的大葱挺拔秀丽,“快尝尝这新鲜的大葱吧。”好客的章丘葱农热情地邀请客人们品尝大葱。
    如今,章丘大葱已成为章丘名优农产品的“带头大哥”,成为全市的主导优势农业产品,种植面积达15万亩,总产量6亿公斤,总产值6亿元。
    作为地方特产,章丘大葱以其高、大、脆、白、甜而久负盛名。早在明代,就被明世宗御封为“葱中之王”,成为历代的皇室贡品。然而,“皇帝女儿也愁嫁”。上世纪九十年代,章丘大葱面临着尴尬境地。看吧,在经十东路章丘段,两旁卖葱的一个挨着一个。听吧,把嗓子喊哑了,一毛钱一斤都没人要,章丘人第一次品尝到了“葱汤”的滋味。
    回顾那段历史,章丘市蔬菜服务中心主任李玉泉认为,不成规模、品种单一、良莠不齐,尤其是达不到无公害绿色食品标准是导致章丘大葱“落魄”的原因所在。残酷的事实让章丘人明白,种了近500年的“章丘大葱”需要与时俱进,需要改良,需要创出让人信赖的品牌。
    创品牌先抓质量。章丘市在全市成立了“章丘大葱”协会,在大葱主产乡镇设立分会,以协会为主体,推动实施标准化生产。对大葱的“良种选种育苗-生长管理-收获销售”进行全程质量控制。建立了专业育种、统一管理、集中供苗的繁供种体系,确保大葱品质纯正。在优质栽培田内建设沼气池,每亩配发200斤大豆作肥料,大力推广沼液沼渣、大豆(或豆饼)肥及腐熟的有机肥培肥地力。为优化大葱生长环境,采用土地深耕、清洁田园、安装遮雨棚等措施,积极试验推广喷灌技术,以减少病虫害发生。
    为确保标准化生产落到实处,章丘市还将《章丘大葱标准化生产技术操作规程》印制成册,发放到每户葱农手中,并统一印制档案手册,要求每户葱农从大葱育苗到收获、出售的整个过程全部记入档案,技术人员每月检查一次,核实用药、施肥情况,对不合格者坚决淘汰,确保“绿色”无“水分”。苗长茂是章丘大葱种植状元,在他家,绿色食品明白纸、生产资料供应卡、生产措施记录表等各种资料在案头摆放得整整齐齐。他告诉记者,“头一次种绿色大葱时,我从插葱苗开始,就天天记录观察,直到大葱快收获了,心里才有了底。”
    多年来,病虫害控制与农药使用之间的矛盾一直困扰着葱农。为破解这一难题,2003年,章丘市出资帮葱农免费安装了自控式杀虫灯,利用昆虫的趋光性,通过瞬间高压,从而达到高效无毒灭杀的目的。这种物理性广谱杀虫技术帮助葱农做到了不打农药即可防治病虫害。在此基础上,章丘市又积极推广性诱剂、防虫网、色板诱杀防治害虫等方法防控虫害、病害,确保章丘大葱质量安全。不仅如此,该市还建立农产品质量监督检测中心,在乡镇均设立检测站,实行信息联网,严格监控。凡是上市销售的大葱,都必须通过农产品安全检测,并公开检测结果,不合格的产品一律不得使用章丘大葱的任何标志和包装。
    好酒也要会吆喝。章丘市绣惠镇农技站站长陈海军深有体会。由于拿不到绿色食品认证,虽然大葱质量没的说,但客户不认可,只能眼睁睁看着到嘴的“肥肉”溜走。为把“章丘大葱”打造成市场名牌,章丘市积极推动商标注册和产品认证。1999年7月,“章丘大葱”商标注册成功,成为中国蔬菜类第一件原产地证明商标。在随后几年里,枣园、绣惠等大葱主产区先后获得了国家绿色食品发展中心批准的绿色食品证书,并分别注册了“万新”牌、“绣惠”牌章丘大葱商标。宁家埠镇注册的“百脉泉”牌章丘大葱,获得中绿华夏有机食品认证中心许可的有机食品证书。
    集大葱产地证、绿色(有机)食品认证和产品商标证“三证”于一身的章丘大葱,进入市场后,很快博得了消费者的青睐,其价格也大幅上扬,是普通大葱的3-5倍。同时,他们在大葱销售上做文章。先后投资500多万元,在主产区建设了12个大葱专业批发市场,大葱种植、销售和运输的从业人员达到10万人以上,产品销往北京、上海、重庆、内蒙古等二十多个省、市、自治区。对使用“章丘大葱”标志的,全部由协会统一包装销售,以确保大葱品质和价格稳定。近几年,又积极推进农超对接,以大葱精包装,推动产品的提档升级。
    靠着实施的品牌兴农战略,章丘大葱很快就换了容颜,从地方特产大步走向了名牌。去年4月份,“章丘大葱”商标被国家工商总局认定为“中国驰名商标”,突破了山东地理标志驰名商标零的纪录;同年,在第三届中国商标节上章丘大葱商标被评为“最具竞争力的地理标志商标”和“消费者最喜爱的绿色商标”;在2009年首届中国农产品区域公用品牌建设论坛上,章丘大葱的品牌价值被评估为22.74亿元,成为全国农产品公用区域品牌百强,名列第26位。而今年,章丘大葱又作为济南市非物质文化遗产项目亮相首届中国非遗博览会。
  
  上一篇:【名优特产】四川彭山葡萄评选“果王”
  下一篇:开远蜜桃”喜获地理标志证明商标
评论】【加入收藏夹】【打印】【关闭
 
神州风采
更多 >>
·校长教授们连鼓四次掌,总理在北
·农业部动员部署小麦重大病虫防控
·2016年全国都市现代农业现场交流
·农业部召开党组(扩大)会议
·农 委:联合举办“法治惠民 服务
政策法规
更多 >>
·关于申报2016年河南省农产品流通
·河南省2015年度电子商务进农村综
·河南省人民政府关于大力发展电子
·关于申报2016年电子商务扶持项目
·《党政领导干部生态环境损害责任
农技推广
更多 >>
·“睿特环”牌农残净化素 让农作物
·湖南加快农业科技创新与推广
·村民网上“点菜” 专家远程“掌勺
·教育培训强技能互动促交流 服务助
·山东济宁梁山拳铺镇农民乘上致富
安全食品
更多 >>
·安溪县入选国家首批有机产品认证
·火龙果基地生物有机肥吃香
·贵州省850个有机食品获认证
·互联网+农业 教你怎样种植有机蔬
·青海:绿色有机看“净土”
网站简介│网站地图│版权说明│豁免条款│联系我们│
版权所有:中国有机产业联合会 未经授权禁止复制和建立镜像 联系邮箱:snsbw@163.com