首    页 | 综合报道 | 政策法规 | 农资在线 | 神州风采 | 视频播报 | 新农村建设 | 百姓之声

现代农业 | 名优特产 | 农技推广 | 安全食品 | 专题报道 | 科技博览 | 创业之路  |  阳光论坛

服务三农 | 合作医疗 | 土壤修复 | 法制时空致富经  |  曝光台  | 生活百科   | 企业推介

当前位置:首页 > 现代农业 >  
河南方城县赵河镇现代农业发展魅力无限
作者: 发布时间:2013-07-26 来源:中国农业安全食品网
 

  中国农业安全食品网7月24日河南方城讯  用90%的耕地通过科技攻关生产出100%耕地上生产的粮食,用节约的10%的耕地发展绿色高效农业,在保证粮食稳产增产的同时,把农村富余劳动力转变成农业工人,解决农民的增收致富问题,确保农民增收、农业增效,进而推进新型农村社区建设。

  这种以探索破解省委书记卢展工提出的“钱从哪里来,人往哪里去,粮食怎么保,民生怎么办”四大难题为目标,以河南农业大学、河南省气象局、方城县人民政府联手创建为保证,以“不牺牲农业和粮食、生态和环境”为前提,以“土地集中、居住集聚、经营集约、产业发展”为重点,以“农大设计、政府实施、企业带动、农民参与”为运作模式的现代农业发展试验,已在河南省方城县赵河镇运行了近两年。

  7月17日,记者赶赴河南省方城县赵河镇现代农业发展试验区一探究竟。

  数字农业就在眼前

  在大布王种植业专业合作社统一耕种管理的玉米地里,一大块屋顶状的深蓝色斜面引起了记者的注意,负责试验区工作的方城县赵河镇政府副镇长董玉坤介绍说,这是太阳能提水抗旱系统,这套装备可以为500亩地的抗旱提供电能,在整个试验区,这样的太阳能提水抗旱系统共有5套。

  不仅是新能源,数字农业也已在试验区初具规模。在梁营村的玉米田里,一座白色铁栅栏围起来的设施分外显眼,记者凑近栅栏上的牌子看到——河南方城县农业环境要素综合监测站。河南农大农学院教授、博士生导师、现任方城县主抓科技的副县长胡彦民指着栅栏里的设备说,监测站分为两部分,一部分是全国一流的综合气象农业信息监测系统,收集光、温、水、风等气象数据;另一部分是作物生长发育监测系统,监测不同土壤深度的墒情、作物病虫害情况,两个系统既独立运行,又相互作用,实现了现代农业的数字化、智能化、可视化、标准化。

  今年4月下旬,方城阴雨连绵。正是通过这套监测系统,中国农科院和河南农大的专家们与试验区进行了远程视频对接,预测出小麦赤霉病和蚜虫的爆发趋势,试验区进行了及时防控,大大减少了病虫害对麦田的影响,确保了夏粮丰收。

  胡彦民告诉记者,数字农业的投入并不大,但科技含量很高,经济效益明显。这个项目全面运营后,将会使赵河镇的数万亩土地受益。

  科技支撑高效农业

  试验区的特色果蔬卖上了好价钱。正侍弄彩虹西瓜的河南农业大学实习生王永说,这个品种叫“彩虹瓜之宝”,每年收两季,第一季端午节前上市,商品瓜1.5公斤左右,每个售价20元,方城、南阳、郑州等地客商纷纷前来,几天工夫抢购一空。“这种瓜是河南农大老师培育的,瓜皮只有2毫米,又脆又甜,耐密植,亩均2000棵,生长期3个月,可产商品瓜1500多个,产值3万多元。”王永说,因为是高科技新产品,一粒种子的市场价就得8毛钱。彩虹西瓜之外,袖珍西瓜和豫甜脆甜瓜刚上市时都能卖到每公斤10元,黑珍珠番茄更是创下过每公斤20元的天价,这些优质高效作物都是河南农大培育的种子。

  在方城县德源农综开发有限公司的22座日光温室里,西兰花、紫甘蓝、娃娃菜等蔬菜长势良好。正在基地干活的枣庄村村民马凤梅说,虽说现在干的还是农活,但跟工人差不多,不耽误做一天三顿饭,不耽误接送孙子上学放学,上午、下午都来基地工作,每个月千把块钱的工资。

  德源农综开发有限公司进驻试验区只是其中的一例。去年8月,河南农大牧医工程学院把绿壳蛋鸡半散养技术引进到了试验区。因为绿壳蛋属于高维生素、高微量元素、高氨基酸、低胆固醇、低脂肪的理想天然保健食品,售价高达2.5元一枚,市场前景乐观。在此创业的河南农业大学毕业生杨玉彬告诉记者,下步打算发展农户来饲养,订购的3000只雏鸡马上就到位了。

  赵河镇党委书记余瑞平介绍说,高效农业区以发展大棚蔬菜、特色养殖等为重点,通过招商引资方式引进农业企业,发展日光温室和果蔬大棚144座,实行公司育苗和技术指导、农户部分承包的模式,推进大棚蔬菜规模化、产业化发展,吸纳300多名当地农民在家门口就业。

  土地潜力充分挖掘

  土地的潜力有多大?对这个问题,如果在过去,一个种植经验丰富的老农可以很轻松地回答;而现在,这个传统的答案则需要改写。

  河南农大充分发挥科技、人才和信息优势,把粮食高产创建同试验区建设紧密结合。去冬以来,在整个试验区实施小麦万亩高产创建工程,并严格落实“六统一”模式,即统一整地、统一配方施肥、统一品种、统一播期播量、统一病虫害防治、统一收获。同时,在河南农大专家的指导下,认真落实百名科技人员包百村活动,在试验区推广实施了氮肥后移、新品种推广、测土配方施肥、土地深翻、宽窄种植、秸秆还田等6项实用技术。这些实用技术的推广运用,使试验区粮食产量不断增加。

  试验区建设的万亩连片吨粮田示范方,2011年全年粮食亩产达到1222公斤,其中夏季小麦平均亩产656.8公斤,与试验区外对比增产20%以上;秋季玉米亩产565.8公斤,与试验区外对比增产10%以上,超额完成了用90%的耕地生产出100%耕地上生产的粮食的目标。今年,尽管小麦在后期生长中遭受蚜虫和赤霉病等病虫害的侵袭,试验区的千亩示范方小麦经实打验收,平均亩产589.4公斤,比试验区外小麦增产13%。

  无独有偶,袁庄村农作物种植合作社帮农户代种的2000多亩小麦今年收成也不错,平均亩产450多公斤,比一般的地块多收了50多公斤。合作社监理杨贵臣介绍,农资都是团购的,经销商每袋化肥让利七八块钱、小麦种子每亩优惠十来块,返利合作社一点不留,全部返给了农户,除此之外,耕地、播种、灌溉等费用都比市场价低,算下来每亩节约生产成本200多元。收获的粮食全部归农户自己,增收的麦子加上节省的费用,农户每亩增收300多元。

  方城县赵河镇镇长李沛兴奋地告诉记者,从试验区两年来的收获看,用90%的耕地生产出100%耕地上生产的粮食这一目标已经顺利实现。

  赵河试验魅力无限

  面对试验区发展的强劲势头,方城县县长褚清黎满怀信心地告诉记者,赵河镇是一个典型的平原农业大镇,是全国15个粮食生产超亿斤镇、全国20个粮食生产整体推进镇。作为农业大镇,赵河镇不生产粮食不行,但仅仅生产粮食更不行。试验区的建立,开辟了农业大镇建设现代农业的坦途。

  的确,赵河试验区的运作,使当地村民看到了希望,更新了思想观念。目前,当地农村的经济结构正在发生转变,生产方式正在发生着嬗变,农民就业、增收渠道正在悄然改变。核心试验区所在的枣庄村,相当一部分农户把土地流转给了经济实体,除每年每亩得到土地流转费800元外,一部分青壮劳动力外出打工,剩余的青壮劳动力和老弱劳动力就地转变成了当地经济实体的农业工人。随着试验区建设的深入推进,当地还会有更多的农民就地“转业”,他们将从高效农业中富裕起来。

  与此同时,按照“一河两岸出靓景”的思路,试验区规划开建了枣庄万华锦万人新型农村社区,让这些有致富项目、有稳定收入的新型农民和产业工人享受到城里人一样的居住环境。

  试验区的太阳能提水灌溉抗旱系统、农田小气候监测系统、农业气象综合信息服务平台等科技设施,在外人看来无疑是一道美丽的风景,优质小麦、特色果蔬、绿壳柴鸡蛋等产品,将吸引大量游客走进试验区,采摘品尝新鲜蔬菜和农产品,体验现代农业田园风光。

  河南农大副校长谭金芳认为,在很短的时间内,赵河试验区的建设取得了明显成效,并且在试验区建设的过程中,深度考虑了“三农”的互生共长问题,探索了农业结构的粮经比例问题,初步建立了现代农业的概念。这种发展模式在粮食主产区可操作性很强,完全可以作为一个不以高投入为代价、可复制、易推广的试点。

  南阳方城县委书记秦书君说,下一步,我们将以试验区今年被确定为全市四大现代农业示范区为契机,将试验区粮食高产创建、高效农业开发、新型农村社区建设、生态观光休闲等融为一体综合打造,实现试验区的规模效应、集聚效应、集约效应、示范效应、带动效应,创造出较为成功的“节地、保粮、增收,可持续、易复制、能推广”的“赵河模式”。

  
  上一篇:国家"2011计划"3万亩现代农业试验区落户河南方城县
  下一篇:解决我国土壤污染和农产品质量安全问题的出路
评论】【加入收藏夹】【打印】【关闭
 
神州风采
更多 >>
·校长教授们连鼓四次掌,总理在北
·农业部动员部署小麦重大病虫防控
·2016年全国都市现代农业现场交流
·农业部召开党组(扩大)会议
·农 委:联合举办“法治惠民 服务
政策法规
更多 >>
·关于申报2016年河南省农产品流通
·河南省2015年度电子商务进农村综
·河南省人民政府关于大力发展电子
·关于申报2016年电子商务扶持项目
·《党政领导干部生态环境损害责任
农技推广
更多 >>
·“睿特环”牌农残净化素 让农作物
·湖南加快农业科技创新与推广
·村民网上“点菜” 专家远程“掌勺
·教育培训强技能互动促交流 服务助
·山东济宁梁山拳铺镇农民乘上致富
安全食品
更多 >>
·安溪县入选国家首批有机产品认证
·火龙果基地生物有机肥吃香
·贵州省850个有机食品获认证
·互联网+农业 教你怎样种植有机蔬
·青海:绿色有机看“净土”
网站简介│网站地图│版权说明│豁免条款│联系我们│
版权所有:中国有机产业联合会 未经授权禁止复制和建立镜像 联系邮箱:snsbw@163.com