首    页 | 综合报道 | 政策法规 | 农资在线 | 神州风采 | 视频播报 | 新农村建设 | 百姓之声

现代农业 | 名优特产 | 农技推广 | 安全食品 | 专题报道 | 科技博览 | 创业之路  |  阳光论坛

服务三农 | 合作医疗 | 土壤修复 | 法制时空致富经  |  曝光台  | 生活百科   | 企业推介

当前位置:首页 > 现代农业 >  
中国式有机农业优质高产栽培技术-地力旺篇
作者:梁鸣早 发布时间:2014-02-19 来源:中国农业安全食品网
 
     编者的话:“在自然生态系统中,新增的可为有机体所用的氮主要来源于生物固氮。”摘自《植物生物化学与分子生物学》;如果人类的生产活动能模拟自然生态系统模式,我们人类将会与大自然相处得更和谐。王天喜-地力旺复合菌肥的研制者,他的工厂周边就是农田,他每天都到地里去观察菌肥的效果,比农民去地里还勤,实践出真知。地力旺的菌剂活性和配比合理,使它成为中国式有机农业中一个重要的生产物资。特介绍如下:

  山西省临汾市尧都区汾河氨基酸厂1997年成立,以研发和生产地力旺微生物复合菌肥为主,宗旨是提高农产品质量、降低农业生产成本和提高农作物抗病力。生产的地力旺高活性微生物菌剂年产万吨,地力旺组成成分:枯草芽孢杆菌、地衣芽孢杆菌、巨大芽孢杆菌、凝结芽孢杆菌、嗜酸乳杆菌,上述前五个菌占总组合菌剂的90%,其余的侧孢芽孢杆菌、5406放线菌、光合细菌、胶冻样芽孢杆菌、绿色木霉菌占10%;根据作物的不同需要,还可以调整菌种配比。

  地力旺微生物复合菌原菌种全部来自中国农业微生物菌种保藏管理中心(ACCC),地力旺生产菌剂的活菌数高,其产品都能达到20亿/克菌肥,远高于国家2亿/克的标准,还可根据需要生产高达40亿/克菌肥。高活性的地力旺复合菌肥进入土壤很快占领优势生态位,成为土壤物质流和能量流的推动者。

  地力旺复合菌中主要的10种菌中其中的6种为芽孢杆菌属,芽孢杆菌具有很强的固氮能力,在为多种作物固氮,同时还把土壤中有机物降解为作物可再利用的矿物质、氨基酸、糖类、有机酸、小分子多肽、碳酸盐、磷酸盐、相当部分生成腐殖质、二氧化碳等,提高了有机物利用率;二氧化碳充足使作物的光合效率高,在有机农业的高产优质栽培技术中,有益菌和施入土壤的有机物一起,可为作物生长提供足够的氮源、磷源和碳源,不需要另外施用尿素和磷肥;可见有益微生物为作物高产作出贡献;另外,有益微生物和赛众土壤调理剂一起,降解污染、净化土壤、钝化重金属中起到不可替代的作用。微生物与作物存在共生关系,这种共生关系事实上用胁迫开启作物次生代谢途径。有益菌群还促进根系生长、分解纤维素和木质素、推进腐殖化。地力旺高活性微生物菌剂的组成和合理的搭配是微生物菌群到土壤中能够占领优势生态位的先决条件。

  中国农科院曾在番茄大棚取土样测定固氮酶活性,施用地力旺的其固氮酶活性1215.19 ( nmol/Kg鲜土.d),对照含量很少几乎为零。可见地力旺使土壤中的固氮微生物活跃。在新绛有机蔬菜种植基地,随处可见不用化肥和农药长势旺盛的作物,他们都用了地力旺,实践证明用微生物菌肥和有机肥可以达到优质高产目的。

   

2411.jpg

生产地力旺复合菌剂控温控湿的简易发酵大棚

2412.jpg

地力旺复合微生物菌生产的主要设备

2423.jpg

有机质分解的途径与产物示意图

  专利技术:申请人:王天喜 共有4个专利;

  实用新型专利-一种复合益生菌活化装置 专利号:ZL 2009 2 0103278.4

  发明专利证书-利用水葫芦汁发酵生产生物菌剂的方法及其发酵装置 专利号:ZL 2011 1 0313767.6

  利用木薯酒精渣发酵生产微生物菌剂的方法 申请号或专利号 201210543418.8

  利用糖厂滤泥发酵生产微生物菌剂的方法 申请号或专利号 201210465369.0)

2421.jpg

2423.jpg

2427.jpg
  
  上一篇:中国式有机农业高产优质栽培技术-赛众篇
  下一篇:中国式有机农业优质高产栽培技术-概述篇
评论】【加入收藏夹】【打印】【关闭
 
神州风采
更多 >>
·校长教授们连鼓四次掌,总理在北
·农业部动员部署小麦重大病虫防控
·2016年全国都市现代农业现场交流
·农业部召开党组(扩大)会议
·农 委:联合举办“法治惠民 服务
政策法规
更多 >>
·关于申报2016年河南省农产品流通
·河南省2015年度电子商务进农村综
·河南省人民政府关于大力发展电子
·关于申报2016年电子商务扶持项目
·《党政领导干部生态环境损害责任
农技推广
更多 >>
·“睿特环”牌农残净化素 让农作物
·湖南加快农业科技创新与推广
·村民网上“点菜” 专家远程“掌勺
·教育培训强技能互动促交流 服务助
·山东济宁梁山拳铺镇农民乘上致富
安全食品
更多 >>
·安溪县入选国家首批有机产品认证
·火龙果基地生物有机肥吃香
·贵州省850个有机食品获认证
·互联网+农业 教你怎样种植有机蔬
·青海:绿色有机看“净土”
网站简介│网站地图│版权说明│豁免条款│联系我们│
版权所有:中国有机产业联合会 未经授权禁止复制和建立镜像 联系邮箱:snsbw@163.com