首    页 | 综合报道 | 政策法规 | 农资在线 | 神州风采 | 视频播报 | 新农村建设 | 百姓之声

现代农业 | 名优特产 | 农技推广 | 安全食品 | 专题报道 | 科技博览 | 创业之路  |  阳光论坛

服务三农 | 合作医疗 | 土壤修复 | 法制时空致富经  |  曝光台  | 生活百科   | 企业推介

当前位置:首页 > 企业推介 >  
克东县宝泉镇德胜村大豆专业合作社为农民增产增收提供了保障
作者: 发布时间:2010-01-08 来源:黑龙江农业信息网
 
 克东县宝泉镇德胜村大豆专业合作社,成立于2007年8月16日,由村支部书记马洪海等5人带头发起,筹资31万元,入社农户34户,入社土地1880亩,是全县第一个大豆种植专业合作社。经过两年多的运作,合作社有了较大发展,特别是在克东县加入大豆产业机制创新试点后,这个合作社抓住机遇,乘势而上,以合作促经济发展,带动了农民增收。目前,德胜村入社农户532户,占全村总户数的83%;入社土地13150亩,占全村耕地面积的76%;拥有大中型拖拉机3台、大豆联合收割机2台、大型整地机4台、旋耕机2台、精播机3台、农用汽车3台等农业机械。德胜村大豆专业合作社成立后为农民增产增收提供了保障。

  一、立足产业基础,实行规范运作

  随着市场经济和大豆产业化的发展,如何更好地发挥大型农业机械的作用,推进土地规模经营,促进种植农户增加收入,是摆在德胜村大豆专业合作社面前的新课题。德胜村是一个以大豆种植为主的村,以往村民的大豆种植都是分散经营,单打独斗,在生产、销售过程或多或少的存在一定的问题,难于应对当今市场挑战。实践证明,单靠分散种植难以形成规模,更难以抵御市场风险,必须有组织、有计划地对农户加以组织引导,实行联合合作,才能壮大大豆产业。为此,在县委、政府的号召下,走上了合作社发展之路。在运作中,按照县委提出的“一村两社一园”(一个村、一个大豆专业合作社、一个农机合作社、一个20亩地的科技示范园)的要求,实行土地规模经营。大豆专业合作社实行“七统一”,即统一整地、统一购种、统一购肥、统一播种、统一管理、统一收获、统一销售的经营方式,全程大机械标准化作业,降低了成本,提高了标准。在机械作业上,严格做到“五统一、五保证”: 统一作业价格质量,保证用户满意;统一技术培训保证队伍素质;统一完善各类档案,确保机具完好和作业能力,保证管理有序;统一调配机械,保证服务到位;统一制定操作规程,保证安全生产。由合作社统一组织,所需经费实行公开透明的民主化管理,服务经营则实行自主经营、自负盈亏。经过两年多的实践证明,这种管理和经营方式省时、省工、节约开支,每台机械的经济效益比2008年平均增加3000元以上,并有效的解决了以往农忙季节争机械、农机作业市场秩序混乱、贻误农时等问题,也促进了农村剩余劳动力转移,使378多名劳动力向天津、大庆、大连等地输出,劳务创收400多万元,使转移人员无后顾之忧,还建了百头奶牛场1处、200头养猪场3处、养鸡场和养鹅场个1处,预计今年入社农户人均纯收入比2008年将增加550元以上,合作社的健康发展有力地促进了新农村建设的快速发展。

  二、健全管理制度,实行民主决策

  大豆专业合作社批准成立后,严格按照《中华人民共和国农民专业合作社法》和“合作社章程”所规定的条款及要求,完善民主决策机制,规范内部管理制度,合作社建立了社员大会、社员代表大会制度;设立了理事长、理事、监事等职务,并建立了民主理财制度、档案管理制度、现金管理制度、固定资产管理制度等,按照会计核算要求建立台账,并由专人担任会计、出纳等职务,严格按照《中华人民共和国农民专业合作社法》操作运行。以服务成员、利益共享为宗旨,本着成员入社自由、退社自愿、地位平等、民主管理、自主经营、自负盈亏、风险共担的原则,不断健全完善规章制度、基础设施,积极创新管理机制。凡涉及合作社发展的问题都召开社员大会和代表大会研究,广泛征求社员意见,从确定种植品种、施用化肥农药品牌到雇工价格、大豆销售等都是大家来定,民主决策,既保证了大豆种植质量,又避免了决策失误,减少损失。使大豆种植专业合作社依法、有序地开展工作。

  三、改变耕作观念,农机农艺结合

  传统耕作方式以一家一户为单位,规模小,不利于大型机械作业。建立大豆专业合作社后,运用先进适用的农业机械,对土地实行统耕、统种、统收等机械化作业,解放了农村劳动力,增加了农民收入,2009年耕种全村1.3万多亩土地,种植优质高蛋白和高油大豆,统一购进大豆种子70吨,购进泰达牌测土配方肥260吨,于5月3日开始播种。在大灾之年,平均亩产312斤,亩高出散户100斤。实现了农机与农艺相结。合作社的成立,不仅提高了农机具的利用率,使农机技术在农业生产中得到广泛运用,同时也杜绝了过去个人购置中的单一和重复购置现象,避免了一些一次性投入资金大,难以确保作业收入的现象,使农机配置向农业生产全过程发展。确保了整地与播种配套,逐步实行全程大机械作业,把农机与农艺、良种良法结合起来,提高大豆品质和产量。合作社组织开展了大型机械作业配套服务,都采用了大型机械深松整地作业,推广“大垄密植”栽培技术,机械作业费用明显降低。喷药、趟地、播种、收获等作业费用,比单家农户作业降低费用。合作社经营每亩大豆地,投入种子20元、化肥45元、农药10元、当年机耕费和上年秋整地28元、收割10元、人工费15元,每亩成本123元,而散户亩成本大165元,每亩降低费用42元。而且争取到了大豆高产攻关示范项目落户德胜村,2009年示范田大豆比其它田每亩增收100多元。

  四、依托龙头企业,产销一体经营

  德胜村大豆种植专业合作社实行规模化生产,与齐齐哈尔飞鹤大豆食品科技有限公司签订种植合同,建立合作社与企业利益共同体,使大豆产业实现了产加销一体化经营。由大豆专业合作社提供优质的高蛋白大豆原料,企业按蛋白含量收购,高于市场价0.09元/斤。企业加强管理,生产优质产品,打造自己品牌,使合作社和企业共赢。再由领导小组办公室组织引导、监督企业和农民专业合作社,本着互惠互利的原则签定订单,企业对大豆原料品质提出具体要求,并承诺相关服务条款;合作社组织社员依照合同生产原料,并负责收购社员生产的专用大豆,负责与加工企业兑现产品购销合同条款。根据加工企业的需要,合作社种植了哈北46-1、华疆3号、北豆5号等2个高蛋白品种和1个高油品种。县政府组织技术监督部门监督企业与大豆专业合作社履行产品收购合同,重点监督大豆蛋白指标化验过程结果,维护企业、合作社和农民三者的利益,达到三方满意。

  
  上一篇:双汇管理层持股终成事实
  下一篇:福洞镇专业合作社推动蚕业发展
评论】【加入收藏夹】【打印】【关闭
 
神州风采
更多 >>
·校长教授们连鼓四次掌,总理在北
·农业部动员部署小麦重大病虫防控
·2016年全国都市现代农业现场交流
·农业部召开党组(扩大)会议
·农 委:联合举办“法治惠民 服务
政策法规
更多 >>
·关于申报2016年河南省农产品流通
·河南省2015年度电子商务进农村综
·河南省人民政府关于大力发展电子
·关于申报2016年电子商务扶持项目
·《党政领导干部生态环境损害责任
农技推广
更多 >>
·“睿特环”牌农残净化素 让农作物
·湖南加快农业科技创新与推广
·村民网上“点菜” 专家远程“掌勺
·教育培训强技能互动促交流 服务助
·山东济宁梁山拳铺镇农民乘上致富
安全食品
更多 >>
·安溪县入选国家首批有机产品认证
·火龙果基地生物有机肥吃香
·贵州省850个有机食品获认证
·互联网+农业 教你怎样种植有机蔬
·青海:绿色有机看“净土”
网站简介│网站地图│版权说明│豁免条款│联系我们│
版权所有:中国有机产业联合会 未经授权禁止复制和建立镜像 联系邮箱:snsbw@163.com