首    页 | 综合报道 | 政策法规 | 农资在线 | 神州风采 | 视频播报 | 新农村建设 | 百姓之声

现代农业 | 名优特产 | 农技推广 | 安全食品 | 专题报道 | 科技博览 | 创业之路  |  阳光论坛

服务三农 | 合作医疗 | 土壤修复 | 法制时空致富经  |  曝光台  | 生活百科   | 企业推介

当前位置:首页 > 神州风采 >  
农业部动员部署小麦重大病虫防控工作
作者: 发布时间:2016-05-02 来源:农业部
 

  当前,主产区小麦陆续进入孕穗、抽穗阶段,既是产量要素形成的重要时期,也是重大病虫发生和防控的关键时期。4月22日,农业部在河南省安阳市召开小麦重大病虫防控现场会,要求各地把小麦重大病虫防控摆在当前农业生产的重要位置,迅速行动起来,立足抗灾保丰收,加大力度,强化措施,全力以赴“虫口夺粮”,筑牢夏粮丰收基础。

  会议指出,各地要充分认识小麦重大病虫发生流行严峻形势和做好防控工作的重要意义,确保小麦赤霉病、穗期蚜虫、条锈病等不大面积暴发成灾,病虫危害损失控制在5%以内。小麦赤霉病全面落实“常发区主动出击、偶发区预防为主,见花打药”预防控制措施;小麦条锈病全面落实“打点保面”措施;小麦蚜虫全面落实“关口前移、压前控后”和穗期达标防治措施;小麦吸浆虫重发区狠抓蛹期和成虫期防控。力争专业化统防统治率达到40%,同比提高2.3个百分点。

  会议要求,各地要坚持预防为主、综合防治的方针,突出重大病虫、重点区域和关键环节,以实施小麦“一喷三防”和重大病虫统防统治等财政补助项目为抓手,加强分类指导,狠抓措施落实,推进科学防控,坚决遏制病虫暴发流行。一是强化组织领导。发挥行政推动作用,及早安排部署,细化工作措施,加强督导检查,切实把“政府主导、属地责任、联防联控”工作机制落到实处。二是强化监测预警。加密布点、系统监测,全面掌握病虫发生动态,准确研判发生危害形势,科学指导防控行动,同时加强农作物病虫监测网络建设,加快智能化、自动化田间监测设备研发应用,提高病虫监测预警的科学性、时效性。三是强化统防统治。充分利用小麦“一喷三防”补助政策、农作物重大病虫害统防统治补助资金等,扶持发展专业服务组织,大力开展专业化统防统治。同时,调动新型农业经营主体和农药企业的积极性,合作共建统防统治与绿色防控融合示范基地,辐射带动病虫综合治理、农药减量控害大面积推广。四是强化跟踪督导。加强病虫发生动态和防控进展信息调度,做到对上有信息、对下有部署、对外有声音。要加强督促指导,在病虫害防控关键时期组织精干力量,深入防控一线,开展巡回指导,确保形势研判准确、措施落实到位。

  会议强调,小麦赤霉病已成为影响小麦生产稳定发展的首要病害,各地要从确保口粮绝对安全、农产品质量安全、人畜健康的高度,抓好病害预防控制工作。病害重发区要把小麦“一喷三防”、重大病虫统防统治等补助资金重点用于赤霉病统防统治。同时,强化病害预测预报和病菌抗药性监测,指导农民合理选药、轮换用药,努力把危害损失降低到最低水平。

 

  
  上一篇:2016年全国都市现代农业现场交流会在北京市召开
  下一篇:校长教授们连鼓四次掌,总理在北大讲了啥
评论】【加入收藏夹】【打印】【关闭
 
神州风采
更多 >>
·校长教授们连鼓四次掌,总理在北
·农业部动员部署小麦重大病虫防控
·2016年全国都市现代农业现场交流
·农业部召开党组(扩大)会议
·农 委:联合举办“法治惠民 服务
政策法规
更多 >>
·关于申报2016年河南省农产品流通
·河南省2015年度电子商务进农村综
·河南省人民政府关于大力发展电子
·关于申报2016年电子商务扶持项目
·《党政领导干部生态环境损害责任
农技推广
更多 >>
·“睿特环”牌农残净化素 让农作物
·湖南加快农业科技创新与推广
·村民网上“点菜” 专家远程“掌勺
·教育培训强技能互动促交流 服务助
·山东济宁梁山拳铺镇农民乘上致富
安全食品
更多 >>
·安溪县入选国家首批有机产品认证
·火龙果基地生物有机肥吃香
·贵州省850个有机食品获认证
·互联网+农业 教你怎样种植有机蔬
·青海:绿色有机看“净土”
网站简介│网站地图│版权说明│豁免条款│联系我们│
版权所有:中国有机产业联合会 未经授权禁止复制和建立镜像 联系邮箱:snsbw@163.com