首    页 | 综合报道 | 政策法规 | 农资在线 | 神州风采 | 视频播报 | 新农村建设 | 百姓之声

现代农业 | 名优特产 | 农技推广 | 安全食品 | 专题报道 | 科技博览 | 创业之路  |  阳光论坛

服务三农 | 合作医疗 | 土壤修复 | 法制时空致富经  |  曝光台  | 生活百科   | 企业推介

当前位置:首页 > 时政要闻 >  
【土壤修复】土壤修复及去农残科研成果领先世界
作者: 发布时间:2015-11-15 来源:三污治理网
 

  冯氏产业集团(执行总裁)、中国三汚治理专业工程指导中心(工程师)、

世界无农残中医药产业联盟(秘书长)、北京睿特环农业技术研究院(副院长)乌瑜轩

  现代消费导报讯 近日,记者在北京采访了中国冯氏产业集团(执行总裁)、中国三汚治理专业工程指导中心(工程师)、世界无农残中医药产业联盟(秘书长)、北京睿特环农业技术研究院(副院长)乌瑜轩先生,据其介绍,他们正在做的最新高科技“无农残土壤修复增产素”和“农残净化增产素”。

  记者提出几十年来被化肥、农药、重金属以及化学沉降物污染了的土地也能做全国性大面积修复吗?

  乌瑜轩介绍,多年来他们怀揣着一颗忧国忧民的责任使命,担当起了研发彻底解决我国农业耕种土壤被严重污染的问题。历经十几年大规模反复实验取得了领先世界的土壤修复及去农残科研成果,并获得了近十项国家发明专利,先后在黑龙江、吉林、辽宁、河北、山东、山西、湖北、广东、海南、广西、内蒙古等十几个省自治区300多个实验基地、不同气候、土壤、规模近50余万亩土地,反复试验种植粮食、蔬菜、瓜果、茶叶、烟草、中草药、花卉等,通过国家顶级权威机构跟踪检测验收,一致认定该技术完全可以在短时间内迅速修复和治理我国耕种土壤重金属、盐碱化、板结化、沙漠化等,同时增加无农残有机农作物、养殖业产量和成熟的品质,还能短时间大面积还原江河湖泊的原生态环境,降低粮食、蔬菜、瓜果、茶叶、中药材及养殖水产等各种食物中的硝酸盐、亚销酸盐、重金属等致癌性污染物,被权威部门认定为生产真正绿色有机食品最理想、快速、安全、有效的土壤改良、修复和零农残农业高科技成果。尤其令人可喜可贺的是其显著的增产效果,综合评定指数为:粮食作物平均增产15-30%;瓜果、疏菜类至少增产50%以上;药材、花卉等经济作物平均增产15-30%;烟叶平均增产10-15%;水产15-20%。

  我国现有耕地21亿亩,复种率58%,实际耕作面积每年高达33亿亩,其未来的农产品去农残素与土壤修复素产业价值无可估量,是一项利国利民,造福人类的伟大事业,从根本上科学、高效、快速,彻底改变全国几十年一直使用农药化肥导致高浓度、重金属、致癌毒素严重污染变质土地,被公认为全国性特大工程。

  土壤,是人类赖以生存的最基本物质基础,然而,随着人口的不断增长,由于工业三废和农用化学品以及矿区的污染,有相当数量农田的土壤质量日趋下降,其中,受重金属污染的土壤面积逐年增加之势。土壤重金属污染可经水、大气、植物等介质危害到人体健康。更为严重的是这种污染具有长期性、隐蔽性和不可逆性的特点。土壤中的重金属不能被生物自然降解,因此,寻求缓解或解决此类污染的办法成为全球关注的难题。

污染造成土地板结

  化肥在土壤中具有化学固定作用,超量使用可以造成土壤板结,土壤酸性增加等不良后果。同时,必然导致地表及地下水污染的加重。我国地面水体多已受到氮磷等物质的污染。大小养殖场的迅速发展,使大量的畜禽粪便不加处理进入地上和地下水,造成水体污染。2000年全国畜禽粪便排放量是27亿吨。其危害不亚于生活垃圾,大量使用化肥农药还造成许多生物种群数量急剧减少,甚至灭绝。严重破坏了生态平衡。

农产品品质和安全性下降

  粮食瓜果蔬菜中残留的化学物质重金属不仅可以引起急、慢性中毒,甚至导致其畸形、癌变,畜禽产品中药物残留也已达到非常惊人的地步。规模化养殖过程中几乎没有一天不用化学药物。我国是畜牧大国,肉蛋产量已居世界第一,药物残留也成为我国畜禽产品出口的主要障碍。

生产成本过高经济效益下降

  当前物理化学不能从根本上解决问题,是治标不治本的方法,而作为生物学方法典范的植物中药矿质修复法具有不可替代的优势,治理过程对原来的土壤扰动较少。

  “利用自然的产物来解决因为非自然而带来的问题”这一基本理念,发挥生物的力量,使植物的生态环境更加符合生态的平衡和协调。从生态学上分类,植物是生产者,人和动物是消耗者,微生物是分解者,也叫(还原者),三者不断的增加,促成生物大循环和生态平衡,在这个生物的大循环中,生物起着重要的主导作用,能够逐渐减少甚至清除其中的化学物质,重金属,且成本低廉,是真正“有机”且标本兼治的方法。

土壤污染的概念

  土壤污染是人类活动产生的污染物进入土壤并积累到一定程度,引起土壤质量恶化、功能降低的现象。

  污染土壤的物质,一是有机物类:农药、除莠剂、酚、苯并芘、油类等。二是化学肥料:氮、磷、微量营养元素。三是重金属:镉、汞、铝、镍、铬、绅、铜、锌。四是放射性物质:铯-137、锶-90等。五是治病微生物:肠细菌、肠寄生虫、结核杆菌。

土壤净残修复材料的主要性能

  一是深度修复土壤环境结构,分解土壤重金属残留,消解硝酸盐、杀虫剂、除草剂、等化学毒物残留、疏松板结的土壤,改善土壤结构。

  二是激活土壤中被固化的有效养分,活化及补充土壤中不足的中量元素及微量元素,恢复土壤生态平衡,在温度和水的作用下分解释放大量低聚糖,增加土壤有机质含量,使土地更长期地储存丰富的营养物质及微生物。

  三是改良沙化、盐碱、重金属污染等各类土地,深度改善土壤结构、透气功能。

  四是有效消除根结线虫病、镰刀菌等土壤中常见病原菌的发生。

  五是 改善品质增加产量。

  六是有效阻止作物根部对土壤中有害残留物质的吸收;防止养分被土壤中微生物分解和被其它金属所置换;可促进各元素从土壤向作物根部的快速扩散,起到有机物的分解转化和营养成份的运输和转换等作用。植物农残净化素的产品特点

  该产品的研制机理是根据植物生长所需养分的“木桶”理论,并采用祖国传统医学的精髓,利用纯中药配伍使各营养元素之间相生不相克,从而克服了植物在吸收营养元素过程中普遍存在的拮抗作用。用其给农作物施肥,作物吸收营养不但全面而且均衡,从而有效地克服了目前国内、外市场上几百种同类产品大多以激素促生长和不能与大部分农药混合及使用的弊病,十分显著地提高和增加了肥效、药效。

  经过全国近30000多万亩农田的实地试验,证明植物农残净化素不但能大幅度提高农作物的产量、改善品质,增强抗病性,可大大减少农药的用量,是生产有机绿色农产品的最佳生产资料,并与2010年6月被中国有机食品认证机构认定为有机食品生产专用肥料。

植物农残净化素主要成分

  含有农作物生长所需要的硼、锰、铜、铁、锌、钼、磷、钾、锗等30多种中微量元素,以及微蛋白、中草药、有机酸、络合剂、稳定剂、展着剂等。本产品为浅黄色粉状,PH值呈中性,是一种无毒、无害、无激素的植物高效矿质除残素。

植物农残净化素的主要特性

  一是抗重茬(对于各种农作物由于连年积累造成的缺素而引起的生理性病害,效果明显)。

  二是促早熟(能促使农作物起床3-20天成熟)。

  三是抗逆性强(抗寒、抗旱、抗倒伏,抗病害)。

  四是活化土壤,不板结,不硬化、与各种化肥农药(禁除草剂)混用,(可提高,肥效、药效30%以上,减少农药肥用量80%)。

  五是能大幅度提高,农产品的品质、品位,恢复其天然风味。

  六是增产增收效果明显。(粮食类15-20%,瓜果类20-60%蔬菜类22-126%,经济作物30-60%)。

  
  上一篇:深化生态环保制度改革 提升治理能力促绿色转型
  下一篇:鼓励和支持返乡下乡人员创业创新
评论】【加入收藏夹】【打印】【关闭
 
神州风采
更多 >>
·校长教授们连鼓四次掌,总理在北
·农业部动员部署小麦重大病虫防控
·2016年全国都市现代农业现场交流
·农业部召开党组(扩大)会议
·农 委:联合举办“法治惠民 服务
政策法规
更多 >>
·关于申报2016年河南省农产品流通
·河南省2015年度电子商务进农村综
·河南省人民政府关于大力发展电子
·关于申报2016年电子商务扶持项目
·《党政领导干部生态环境损害责任
农技推广
更多 >>
·“睿特环”牌农残净化素 让农作物
·湖南加快农业科技创新与推广
·村民网上“点菜” 专家远程“掌勺
·教育培训强技能互动促交流 服务助
·山东济宁梁山拳铺镇农民乘上致富
安全食品
更多 >>
·安溪县入选国家首批有机产品认证
·火龙果基地生物有机肥吃香
·贵州省850个有机食品获认证
·互联网+农业 教你怎样种植有机蔬
·青海:绿色有机看“净土”
网站简介│网站地图│版权说明│豁免条款│联系我们│
版权所有:中国有机产业联合会 未经授权禁止复制和建立镜像 联系邮箱:snsbw@163.com