首    页 | 综合报道 | 政策法规 | 农资在线 | 神州风采 | 视频播报 | 新农村建设 | 百姓之声

现代农业 | 名优特产 | 农技推广 | 安全食品 | 专题报道 | 科技博览 | 创业之路  |  阳光论坛

服务三农 | 合作医疗 | 土壤修复 | 法制时空致富经  |  曝光台  | 生活百科   | 企业推介

当前位置:首页 > 土壤修复 >  
我国三大主粮化肥、农药利用率明显提升
作者: 发布时间:2015-12-02 来源:新华网
 

  新华网北京12月2日电(记者王宇、潘林青)农业部种植业司司长曾衍德2日表示,经测算,2015年我国水稻、玉米和小麦三大粮食作物的化肥利用率为35.2%,比2013年提高2.2个百分点;农药利用率为36.6%,比2013年提高1.6个百分点。

  据曾衍德介绍,今年以来,农业部开展“到2020年化肥、农药使用量零增长行动”,通过加快转变施肥用药方式、推广新型高效肥料和农药、发展社会化服务组织等举措,严格控制化肥、农药的不合理施用。

  农业部表示,化肥、农药利用率的提升,对粮食生产节本增效起到显著推动作用。据测算,化肥利用率提高2.2个百分点,意味着减少尿素使用量100万吨,农民减少生产投入约18亿元;农药利用率提高1.6个百分点,意味着减少农药使用量1.52万吨,农民减少生产投入约8亿元。此外,化肥、农药利用率的提高,还可促进生态环境的改善。“化肥利用率提高2.2个百分点,相当于减少氮排放47.8万吨、节省100万吨燃煤。”曾衍德说。

  尽管我国三大主粮的化肥、农药利用率出现一定程度提升,但与发达国家相比,还存在很大差距。数据显示,目前美国粮食作物氮肥利用率大体在50%左右,欧洲主要国家粮食作物氮肥利用率大体在65%左右,比我国高15-30个百分点。欧美发达国家小麦、玉米等粮食作物的农药利用率在50%-60%,比我国高15-25个百分点。

  曾衍德表示,在未来5年我国将力争使化肥、农药使用量增长速度控制在1个百分点以内,每年增速下降0.2至0.3个百分点,到2020年最终实现化肥、农药使用量的零增长。

  据介绍,这是农业部首次对外发布三大主粮化肥、农药利用率状况,这一数据农业部今后将每两年发布一次。

  
  上一篇:三大主粮化肥农药利用率明显提升
  下一篇:院企合作共同推进功能性水溶肥料产业化
评论】【加入收藏夹】【打印】【关闭
 
神州风采
更多 >>
·校长教授们连鼓四次掌,总理在北
·农业部动员部署小麦重大病虫防控
·2016年全国都市现代农业现场交流
·农业部召开党组(扩大)会议
·农 委:联合举办“法治惠民 服务
政策法规
更多 >>
·关于申报2016年河南省农产品流通
·河南省2015年度电子商务进农村综
·河南省人民政府关于大力发展电子
·关于申报2016年电子商务扶持项目
·《党政领导干部生态环境损害责任
农技推广
更多 >>
·“睿特环”牌农残净化素 让农作物
·湖南加快农业科技创新与推广
·村民网上“点菜” 专家远程“掌勺
·教育培训强技能互动促交流 服务助
·山东济宁梁山拳铺镇农民乘上致富
安全食品
更多 >>
·安溪县入选国家首批有机产品认证
·火龙果基地生物有机肥吃香
·贵州省850个有机食品获认证
·互联网+农业 教你怎样种植有机蔬
·青海:绿色有机看“净土”
网站简介│网站地图│版权说明│豁免条款│联系我们│
版权所有:中国有机产业联合会 未经授权禁止复制和建立镜像 联系邮箱:snsbw@163.com