首    页 | 综合报道 | 政策法规 | 农资在线 | 神州风采 | 视频播报 | 新农村建设 | 百姓之声

现代农业 | 名优特产 | 农技推广 | 安全食品 | 专题报道 | 科技博览 | 创业之路  |  阳光论坛

服务三农 | 合作医疗 | 土壤修复 | 法制时空致富经  |  曝光台  | 生活百科   | 企业推介

当前位置:首页 > 新农村建设 >  
葫芦岛绥中农民过上能源生态新生活
作者: 发布时间:2013-07-10 来源:
 
   截至7月初,绥中已有8600个农户用上了沼气池,2万农户安装了太阳能热水器。能源建设在社会、经济、生态等方面取得了巨大效益,使农民尝到了甜头,促进了农业增效、农民增收,对农村经济可持续发展、推动农村社会的文明进步和生态环境的改善发挥了积极作用。

  绥中的农村能源建设,主要以户用沼气池、太阳能热水器、太阳能路灯、吊炕等建设来解决农村生活、生产中的能源问题。从2005年起,该县实施农村新能源建设,现已达到一定规模,共建设户用沼气池8600户,设立乡村沼气服务网点42处,建设大中型沼气工程2处,太阳能路灯800余盏,太阳能热水器2万余户。清洁能源的使用,正引导农民更新传统的生活观念,选择健康文明、清洁卫生的现代新生活。该项目的实施摆脱了项目区长期以来脏、乱、差的环境,改变了农民一些传统的生活方式和村容村貌,提高了生活质量,推动了社会文明进步。农村能源项目未来的标准化、规模化建设将形成农村能源产业,由此所需的技术、管理队伍可就地吸纳农村剩余劳动力,有利于维护农村社会稳定。

  农村种植废弃物、养殖畜禽粪便多随意堆积排放,或就地排入池塘、河流,没有得到合理处置,对土壤水源造成严重污染,危及群众身体健康。通过能源项目的实施,减少了传统种植、养殖生产生活环境造成的污染。畜禽粪便通过沼气池厌氧发酵后,转化为不可缺少的生产和生活资料,既治理了污染,又获得了大量的有机肥料。同时改良了土壤,提高了田地肥力,保护了水源,开辟了生态农业建设新途径。通过农村能源项目的推广,大大地减少了煤、液化气、柴草等常规能源的利用量,减少了二氧化碳的排放量。

  农村户用沼气池建成使用后,每户每年可增加收入3000元左右。其中,每户可生产高效有机肥6立方米,节省化肥款400元左右;产沼气300立方米,解决厨、灶用气,可节煤(柴)液化气款500余元;可养猪20余头左右,获纯收入2000余元。

  绥中是棚菜生产大县,发展“建池,改厨、改厕、改猪舍”的“一池三改”后,农民充分发挥沼气池的功用,将畜牧业、种植业通过沼气池这条纽带科学合理地结合,形成了“农户—沼气发酵—生态农业”这一良性发展链条。经科学测算,沼气户人均使用化肥比非沼气户少19%左右,使用农药少10%,耕地产粮却比非沼气户高出38%。

  
  上一篇:延边州农机发展谱新篇
  下一篇:建美丽城乡惠千家万户 提升云南城乡建设水平
评论】【加入收藏夹】【打印】【关闭
 
神州风采
更多 >>
·校长教授们连鼓四次掌,总理在北
·农业部动员部署小麦重大病虫防控
·2016年全国都市现代农业现场交流
·农业部召开党组(扩大)会议
·农 委:联合举办“法治惠民 服务
政策法规
更多 >>
·关于申报2016年河南省农产品流通
·河南省2015年度电子商务进农村综
·河南省人民政府关于大力发展电子
·关于申报2016年电子商务扶持项目
·《党政领导干部生态环境损害责任
农技推广
更多 >>
·“睿特环”牌农残净化素 让农作物
·湖南加快农业科技创新与推广
·村民网上“点菜” 专家远程“掌勺
·教育培训强技能互动促交流 服务助
·山东济宁梁山拳铺镇农民乘上致富
安全食品
更多 >>
·安溪县入选国家首批有机产品认证
·火龙果基地生物有机肥吃香
·贵州省850个有机食品获认证
·互联网+农业 教你怎样种植有机蔬
·青海:绿色有机看“净土”
网站简介│网站地图│版权说明│豁免条款│联系我们│
版权所有:中国有机产业联合会 未经授权禁止复制和建立镜像 联系邮箱:snsbw@163.com