首    页 | 综合报道 | 政策法规 | 农资在线 | 神州风采 | 视频播报 | 新农村建设 | 百姓之声

现代农业 | 名优特产 | 农技推广 | 安全食品 | 专题报道 | 科技博览 | 创业之路  |  阳光论坛

服务三农 | 合作医疗 | 土壤修复 | 法制时空致富经  |  曝光台  | 生活百科   | 企业推介

当前位置:首页 > 综合报道 >  
推动科技成果转化 形成经济增长新亮点
作者: 发布时间:2017-03-12 来源:泰永祥科技网
 

  泰永祥科技网讯 党的十八届五中全会提出,必须把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。从以前倡导“后发优势”到如今主张“先发优势”,这是具有历史意义的转变。推动这一转变的关键动力之一,便是布局在国家战略必争之地、产业竞争制高点的一批重大科技项目。这些重大科技项目能为我国在多个领域打下“先发优势”的基础,是驱动我国引领型发展的重要引擎。

  实施重大科技项目,就是要通过核心技术的突破和技术集成,推出重大战略产品,开发关键共性技术,为我国产业结构调整、经济发展方式转变和民生改善提供有力支撑。历史上,我国实施了以“两弹一星”、载人航天、杂交水稻等为代表的若干重大项目;新形势下,《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》确定了电子信息、先进制造、能源环保、生物医药等领域16个国家科技重大专项;当前,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出,实施一批国家重大科技项目;以2030年为时间节点,我国还将选择一批体现国家战略意图的重大科技项目,力争有所突破。可见,无论昨天、今天还是明天,重大科技项目都是我国紧握不松的发展利器。

  实施重大科技项目,就是要通过明确的“物化目标”引导技术难题的攻关,推动科技成果转化,辐射带动相关产业群的成长,形成经济增长的新亮点。以大型飞机为例,因其具有较强的产业关联度,其技术扩散可以延伸至制造业,能有效带动装备制造、数控机床、电子、材料、发动机制造等相关产业重大关键技术的群体突破,实现跨越式发展。由此可见,重大科技项目在为我国经济社会发展蓄积先发优势上具有不可替代的作用。

  我们要充分发挥集中力量办大事的社会主义制度优势,不断探索完善市场经济条件下的新型举国体制,推动重大科技项目的顺利实施。当前,我国科技创新已从跟踪为主转向跟踪、并跑和领跑并存的新阶段,一些重大核心技术和关键装备不可能买来,靠市场自发的力量也很难开发出来。同时,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,全球创新格局面临深刻变化,机遇与挑战并存。国内外新形势要求我们从更长远的战略需求出发,充分体现国家意志和战略目标,坚持有所为有所不为,以“聚焦”谋先发优势。因此,我们必须把重大科技项目摆在更加重要的战略位置上,让其领航中国创新,驱动引领型发展。

  
  上一篇:以科技成果领航地方经济
  下一篇:政协委员联名呼吁:支持武汉建设国家重大科技基础设施群
评论】【加入收藏夹】【打印】【关闭
 
神州风采
更多 >>
·校长教授们连鼓四次掌,总理在北
·农业部动员部署小麦重大病虫防控
·2016年全国都市现代农业现场交流
·农业部召开党组(扩大)会议
·农 委:联合举办“法治惠民 服务
政策法规
更多 >>
·关于申报2016年河南省农产品流通
·河南省2015年度电子商务进农村综
·河南省人民政府关于大力发展电子
·关于申报2016年电子商务扶持项目
·《党政领导干部生态环境损害责任
农技推广
更多 >>
·“睿特环”牌农残净化素 让农作物
·湖南加快农业科技创新与推广
·村民网上“点菜” 专家远程“掌勺
·教育培训强技能互动促交流 服务助
·山东济宁梁山拳铺镇农民乘上致富
安全食品
更多 >>
·安溪县入选国家首批有机产品认证
·火龙果基地生物有机肥吃香
·贵州省850个有机食品获认证
·互联网+农业 教你怎样种植有机蔬
·青海:绿色有机看“净土”
网站简介│网站地图│版权说明│豁免条款│联系我们│
版权所有:中国有机产业联合会 未经授权禁止复制和建立镜像 联系邮箱:snsbw@163.com